Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Опасные для Ленинграда дни

Мерой предосторожности было и укрытие конных статуй, украшавших Аничков мост. В октябре сорок первого года эти скульптуры сняли с гранитных постаментов, на которых они гордо возвышались целое столетие, и переправили в Сад отдыха. Путь был короткий и печальный. «Помню, как медленно двигались кони по Невскому, поставленные на специальные деревянные помосты, - рассказывал скульптор И. В. Крестовский, руководивший этой работой. - Никто не мог пройти равнодушно мимо этого зрелища. Народу собралось много. Все с большим волнением провожали любимые скульптуры к временным «могилам».

Эти «могилы» - четыре глубокие ямы - были вырыты среди газонов Сада отдыха. Туда и опустили бронзовых коней, покрыв их предохранительной смазкой, обмотав несколькими слоями бумаги и рубероида для защиты от почвенной влаги и обшив досками. Целиком погрузить скульптуры не удалось - головы коней возвышались над ямами. Их засыпали землей, и образовавшиеся таким образом четыре холма всю блокаду напоминали ленинградцам о спрятанных у Дворца пионеров произведениях искусства. Закопана была в землю и скульптура Александро-Невской лавры.

В самые опасные для Ленинграда дни, осенью 1941 года, когда враг вплотную подошел к городской черте и всего каких-нибудь полтора десятка километров, даже меньше, отделяли его от Невского проспекта, главная магистраль осажденного города выглядела сурово и настороженно: без привычного блеска Адмиралтейского шпиля и вздыбленных коней на Аничковом мосту, с витринами, обшитыми досками и заложенными мешками с песком, с расклеенными повсюду воззваниями: «Враг у ворот!», «Мщение!», «Родина зовет!». Угловые дома, расположенные на пересечении Невского с другими важными магистралями, были превращены в своеобразные доты. Фасады многих домов уже несли на себе следы тяжелых ранений, полученных во время бомбежек и обстрелов.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.