Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Огромный ущерб

Одновременно с фугасными бомбами фашисты нередко сбрасывали зажигательные, которые вызывали пожары. В течение лишь одного дня 12 ноября 1941 года на Невский проспект было сброшено восемьсот зажигательных бомб! Они падали на мостовую, на тротуары, на крыши домов, озаряя вспышками весь проспект. В тот день сгорел склад с декорациями Пушкинского театра.

Больше всего пожаров бушевало в январскую стужу 1942 года. Один из них запомнился всем ленинградцам.

Это случилось 12 января. После очередной бомбежки в городе возникло двенадцать крупных пожаров, самый сильный - на Невском проспекте, где загорелся Гостиный двор. Издали были видны громадные огненные языки, охватившие оба этажа вдоль Невской и Перинной линий. Яркое зарево освещало ночной проспект. Страшно было подумать, что пламя может перекинуться на расположенное рядом колоссальное книгохранилище - Публичную библиотеку. Огонь не прекращался трое суток. Казалось, невозможно было обуздать огненную стихию, силы истощенных голодом людей иссякали. «Безжизненно повисали пожарные шланги. Воды не хватало, - рассказывал очевидец, архитектор Я. О. Рубанчик. Население устраивало цепочки, передавая ведра с водой. Люди были слабы. Но все же они потушили пожар снегом и придуманной системой искусственных сквозняков, не пропускавших огонь распространяться по зданию. Большая часть Гостиного двора была спасена».

Огромный ущерб причиняли проспекту и постоянные артобстрелы. Изо дня в день с жестокой методичностью враг бил по Невскому, как и по другим центральным, самым плотно застроенным и оживленным улицам. Снаряды уродовали памятники архитектуры, разрывались в переполненных трамваях и троллейбусах, в очередях, на многолюдных перекрестках. «Днем попал снаряд в очередь у магазина бывшего Елисеева. Раненых увезли на пяти машинах. Паники не было», - записал в дневнике 27 ноября 1941 года В. Вишневский.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Украшения из серебра купить www.silver-lily.ru.