Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Огромный ущерб

Одновременно с фугасными бомбами фашисты нередко сбрасывали зажигательные, которые вызывали пожары. В течение лишь одного дня 12 ноября 1941 года на Невский проспект было сброшено восемьсот зажигательных бомб! Они падали на мостовую, на тротуары, на крыши домов, озаряя вспышками весь проспект. В тот день сгорел склад с декорациями Пушкинского театра.

Больше всего пожаров бушевало в январскую стужу 1942 года. Один из них запомнился всем ленинградцам.

Это случилось 12 января. После очередной бомбежки в городе возникло двенадцать крупных пожаров, самый сильный - на Невском проспекте, где загорелся Гостиный двор. Издали были видны громадные огненные языки, охватившие оба этажа вдоль Невской и Перинной линий. Яркое зарево освещало ночной проспект. Страшно было подумать, что пламя может перекинуться на расположенное рядом колоссальное книгохранилище - Публичную библиотеку. Огонь не прекращался трое суток. Казалось, невозможно было обуздать огненную стихию, силы истощенных голодом людей иссякали. «Безжизненно повисали пожарные шланги. Воды не хватало, - рассказывал очевидец, архитектор Я. О. Рубанчик. Население устраивало цепочки, передавая ведра с водой. Люди были слабы. Но все же они потушили пожар снегом и придуманной системой искусственных сквозняков, не пропускавших огонь распространяться по зданию. Большая часть Гостиного двора была спасена».

Огромный ущерб причиняли проспекту и постоянные артобстрелы. Изо дня в день с жестокой методичностью враг бил по Невскому, как и по другим центральным, самым плотно застроенным и оживленным улицам. Снаряды уродовали памятники архитектуры, разрывались в переполненных трамваях и троллейбусах, в очередях, на многолюдных перекрестках. «Днем попал снаряд в очередь у магазина бывшего Елисеева. Раненых увезли на пяти машинах. Паники не было», - записал в дневнике 27 ноября 1941 года В. Вишневский.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.