Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Блокадная зима

В ту осень па фасадах многих зданий по южной стороне Невского проспекта появилась сделанная по трафарету предупреждающая надпись - белые буквы по синему полю: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Одну из таких надписей как напоминание о суровых блокадных днях ленинградцы сохраняют по сей день на фасаде дома № 14.

Наступила первая, самая голодная и самая лютая блокадная зима. Мрачно смотрели израненные осколками дома, в которых не было ни света, ни воды, ни тепла. С погнутых столбов свисали оборванные провода. Не видно было ни тротуаров, ни мостовых: их покрыла толстая корка льда и занесла метель. У истощенных людей не хватало сил убирать в морозы снег и грязь - и всю зиму росли сугробы и груды битого стекла, щебня, обломков кирпича... «Невский! Никогда не был он таким израненным, обгорелым, окопным, - писал В. Вишневский. - Фасад Гостиного двора черен, изуродован... Зияют провалы, повисли внутренности домов».

Из-за отсутствия горючего и электроэнергии прекратилось движение автобусов и троллейбусов. Дольше других видов городского транспорта держался трамвай, но в конце декабря и он остановился.

Это было тяжелое зрелище - неподвижные, занесенные снегом до самых крыш вагоны. Оно запомнилось О. Ф. Берггольц, проходившей в один из тех зимних дней по Старо-Невскому: «А слева от Московского вокзала - до самой Александро-Невской лавры - цепь обледеневших, засыпанных снегом, тоже мертвых, - как люди, мертвых - троллейбусов. Друг за другом, вереницей, несколько десятков. Стоят. И у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.