Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Тяжелое зрелище

По этому пустынному, словно закоченевшему проспекту двигались закутанные, похожие на тени люди. Они шли с ведрами и бидонами к рекам, к люкам, открытым в мостовой посреди Невского, с трудом черпали воду.

«Вот Невский проспект. Люди бережно, как драгоценную ношу, несут воду. Они боятся поскользнуться и расплескать ее, - вспоминает очевидец. - Витрины магазинов забиты досками, а под них гвоздиками прикреплены печальные объявления: «Срочно продаю драгоценные вещи за бесценок» или «Сделаю гроб и подшиваю валенки за кусок хлеба».

«...По сумрачным утрам Ты за водой ходил на льдистый Невский, Где выл норд-вест, седой, косматый, резкий, И запах гари стлался по дворам. Стоял, пылая, город. В 7 утра темнел скелет Гостиного двора.» - так писала О. Ф. Берггольц, которая в ту зиму и позже много раз проходила по Невскому, знала здесь наизусть каждую мелочь: она жила рядом и работала всю блокаду вблизи Невского проспекта - в радиокомитете на Малой Садовой. Навсегда запомнила она, как и все ленинградцы, бесчисленные печальные процессии: ослабевших людей, с трудом везущих на санках завернутых в простыни покойников: «Скрипят, скрипят по Невскому полозья. На детских санках, узеньких, смешных, в кастрюльках воду голубую возят, дрова и скарб, умерших и больных.». Это из ее «Февральского дневника». За немногими строчками, теперь уже хрестоматийно известными, - трагедия огромного города, не покорившегося врагу.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.