Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дом техники

В лаборатории научно-исследовательского витаминного института, находившейся на углу Невского и улицы Гоголя (№ 79), велась важная работа по синтезу витамина B, особенно необходимого для тяжелораненых - уже к ноябрю препарат, который ждали на фронте, был получен.

Оставшийся в блокадном Ленинграде Дом техники в самом начале войны организовал курсы по металлообработке и сварке для обучения женщин и подростков, которые заменили ушедших на фронт мужчин. В 1942 году, к 25-й годовщине Октября, здесь открылась выставка, демонстрировавшая успехи ленинградской промышленности по изготовлению и ремонту вооружения для армии.

Свой вклад в дело обороны Ленинграда внесла и Государственная Публичная библиотека. Двери ее оставались открытыми для читателей с первого дня войны и до последнего.

Расположенная на пересечении важнейших магистралей города, где то и дело рвались снаряды и фугасные бомбы, библиотека уцелела лишь чудом. Взрывной волной в окнах ее были выбиты стекла, и зимой температура в помещении достигала 20 градусов мороза. Когда в январе погас свет, пришлось закрыть последний читальный зал, но читателей продолжали принимать в кабинете директора, в столовой, где стояли печки и было чуть-чуть теплей, хотя и там люди сидели закутавшись, не снимая шуб, ватников, шинелей.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.