Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Примитивный способ производства

Какие только запросы не поступали тогда в Публичную библиотеку! Как сделать печь-времянку? Чем заменить тот или иной привычный пищевой продукт? Что можно почитать об авитаминозе? О голодном отеке? О составе костной муки? О деревянной подошве для обуви? И библиографы спускались в подвалы, где временно находились каталоги, разбухшие от сырости, и составляли списки литературы по устройству бомбоубежищ и производству пенициллина, по ремонту танков и изготовлению пищевых суррогатов.

Случалось так, что наладить в Ленинграде производство каких-то вещей или продуктов на уровне современной технологии не представлялось возможным. Тогда обращались к литературе XIX-XVIII веков - и в старинных справочниках находили тот давний, примитивный способ производства, который оказывался единственно приемлемым в условиях блокады.

Еще в то время, когда гитлеровцы стояли под Ленинградом, мечтая захватить наш город, ленинградские картографы получили ответственное задание изготовить подробную карту Берлина. Сотрудники Публичной библиотеки собрали обширный материал для выполнения этого важного поручения. Карта была выпущена в нужный срок.

Нельзя не вспомнить еще об одном подвиге, совершенном Публичной библиотекой во имя будущего. В самую тяжелую пору у ее сотрудников возникла идея: собрать все то, что печаталось в осажденном Ленинграде. Горком партии, одобрив эту инициативу, разрешил библиотеке получать всю выходящую в городе печатную продукцию. Однако доставлять ее оказалось делом чрезвычайно сложным - транспорта не было, и часто сами библиотекари шли в издательства и типографии, при этом, отправляясь в очередной «поход» за книгами, никто из них не знал, суждено ли ему вернуться: бомбежки и обстрелы были очень сильными.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.