Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Печатное слово

Но коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне» росла изо дня в день - к моменту снятия блокады в ней было уже почти 28 тысяч экземпляров. Она и сейчас бережно хранится в фондах ГПБ. Здесь собрано множество редчайших изданий - не только книги и журналы, но и плакаты, афиши, календари, спичечные этикетки, хлебные карточки, открытки, отпечатанные в блокадном Ленинграде. Без этой уникальной коллекции сегодня просто немыслимо изучение истории Великой Отечественной войны.

Печатное слово! Трудно переоценить его роль в жизни осажденного города. Оно придавало людям силы, вселяло в них мужество, уверенность в победе.

Боевыми штабами, вокруг которых объединялись лучшие литературные силы Ленинграда, стали редакции газет и журналов. К началу войны на Невском проспекте находились редакции двух крупных газет: Ленинградское отделение «Известий» в доме № 19 и «На страже Родины» в доме № 2, на углу Дворцовой площади. О последней из них надо сказать особо: ведь это была газета Ленинградского фронта, которая в первую очередь отражала события, происходившие на переднем крае обороны.

Ежедневно «настражевцы» - журналисты и писатели - отправлялись из редакции через весь город на разные участки фронта за материалом для газеты. В любую погоду и при любых обстоятельствах. Иногда на попутной машине, иногда пешком. Путь с Невского на передовую становился труднее с каждым днем: усиливались бомбежки и обстрелы, уменьшался хлебный паек, а физическая нагрузка была огромной - приходилось проделывать за день многокилометровый путь, туда и обратно. Войдя сегодня в Дом журналиста на Невском, 70, можно увидеть мраморную доску, на которой золотыми буквами высечены имена ленинградских журналистов, погибших на боевом посту. Среди них - «настражевцы»: А. Ежов, В. Кочкуров, Ф. Крашенинников, В. Ардашников.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.