Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Печатное слово

Но коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне» росла изо дня в день - к моменту снятия блокады в ней было уже почти 28 тысяч экземпляров. Она и сейчас бережно хранится в фондах ГПБ. Здесь собрано множество редчайших изданий - не только книги и журналы, но и плакаты, афиши, календари, спичечные этикетки, хлебные карточки, открытки, отпечатанные в блокадном Ленинграде. Без этой уникальной коллекции сегодня просто немыслимо изучение истории Великой Отечественной войны.

Печатное слово! Трудно переоценить его роль в жизни осажденного города. Оно придавало людям силы, вселяло в них мужество, уверенность в победе.

Боевыми штабами, вокруг которых объединялись лучшие литературные силы Ленинграда, стали редакции газет и журналов. К началу войны на Невском проспекте находились редакции двух крупных газет: Ленинградское отделение «Известий» в доме № 19 и «На страже Родины» в доме № 2, на углу Дворцовой площади. О последней из них надо сказать особо: ведь это была газета Ленинградского фронта, которая в первую очередь отражала события, происходившие на переднем крае обороны.

Ежедневно «настражевцы» - журналисты и писатели - отправлялись из редакции через весь город на разные участки фронта за материалом для газеты. В любую погоду и при любых обстоятельствах. Иногда на попутной машине, иногда пешком. Путь с Невского на передовую становился труднее с каждым днем: усиливались бомбежки и обстрелы, уменьшался хлебный паек, а физическая нагрузка была огромной - приходилось проделывать за день многокилометровый путь, туда и обратно. Войдя сегодня в Дом журналиста на Невском, 70, можно увидеть мраморную доску, на которой золотыми буквами высечены имена ленинградских журналистов, погибших на боевом посту. Среди них - «настражевцы»: А. Ежов, В. Кочкуров, Ф. Крашенинников, В. Ардашников.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.