Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Бригады по обмеру памятников архитектуры

Неустанно трудились и люди, чувствовавшие свою особую ответственность за сохранение красоты города, - архитекторы, художники, реставраторы, сотрудники Государственной инспекции по охране памятников. Сколько шедевров зодчества было сохранено на Невском проспекте благодаря их самоотверженной работе!

Сразу после очередного налета или обстрела они выезжали на места поражений и проводили - часто с риском для жизни - первоочередные восстановительные работы. Если тут же это сделать не удавалось, то детали, которым угрожала гибель, снимали и передавали на хранение в Музей городской скульптуры.

В декабре на Невском проспекте, как и в других местах города, стали работать бригады по обмеру памятников архитектуры. Ведь каждое здание подвергалось тогда опасности и могло быть разрушено в любой момент. Для того чтобы в будущем воссоздать памятник, надо было иметь точные данные о его размерах. В каких условиях приходилось тогда трудиться, можно представить себе по рассказу архитектора Э. Левиной, члена бригады по обмеру костела св. Екатерины: «Стекло выбило взрывом. Мороз - 30 градусов... Берем рулетки, карандаши, блокноты и уходим в «деловой поход» в центральную часть собора. Колонны в инее, железо алтарной решетки жжет руки, но до чего же она хороша! Всем адским силам фашизма не уничтожить красоту этих линий. Карабкаемся к сводам, прикасаемся к мрамору капителей, как к живому телу. Коченеют пальцы...».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

коды городов