Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Видеть красоту Невского проспекта

Обмер здания - дело далеко не легкое даже в обычных условиях. От слабых же, больных дистрофией людей оно требовало усилий поистине героических.

Так самоотверженным трудом, напряженной творческой мыслью, вдохновенной музыкой, ярким художественным словом отвечал Невский проспект на обстрелы и бомбежки. Само слово «Невский» звучало тогда для ленинградцев гордо и патриотично. Об этом хорошо сказал А. Б. Чаковский в статье «Невский проспект», написанной в феврале 1942 года: «Фашисты хотели гулять по Невскому проспекту. Но слишком страшно для них слово «Невский». В этом слове для них тевтонский позор Чудского озера, победы Петра, гром дальнобойных орудий Красной Армии».

Но вот что, пожалуй, самое удивительное: ленинградцы даже в те дни умели видеть красоту Невского проспекта - непокоренного, гордого, мужественного. Этой неповторимой красотой любовался архитектор Л. А. Ильин. В книге «Прогулки по Ленинграду», которую он писал зимой 1941-42 года и не смог окончить, смертельно раненный фашистским снарядом, мы читаем: «У угла Невского бросил взгляд в сторону вокзала. Вся улица в дымке восходящего зимнего солнца. Думская башня зеленовато- голубой тенью обозначила середину виднеющейся перспективы. Прекрасная улица...».

Поэт А. Межиров посвятил блокадному Невскому такие строки: «Вновь убеждаюсь в этом: Даже тогда - в грязи и золе Невский был самым красивым проспектом Из всех проспектов на всей земле... Без стона, без крика снося увечье, Которое каждый снаряд несет, Он был красив красотой человеческой, Самой высокой из всех красот.».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.