Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Выдержав все ужасы первой блокадной зимы

А на фронте сложилась солдатская песня: «Мы шли, чтоб снова ярко засверкали Невского огни».

Выстояв, выдержав все ужасы первой блокадной зимы, Невский стал постепенно пробуждаться. Весеннее возрождение его началось с генеральной уборки. К концу зимы ледяной нарост на проспекте достиг почти метровой толщины, трамвайные пути были завалены сугробами, а подо льдом и снегом скопились груды мусора.

В начале марта Куйбышевский райком партии предложил провести воскресник по уборке улиц района, и 8 марта на Невский проспект вышли работники «Пассажа» и Публичной библиотеки, ученые и домашние хозяйки, старики и дети - все, кто только мог держать в руках лопату, лом или заступ. Сначала убирали снег и лед с трамвайных путей. По обочинам дороги выросли ледяные горы выше человеческого роста, а по расчищенным путям в тот же день пошел красный трамвай с надписью «Грузовой», который стал увозить грязь и снег.

«Ленинградская правда» сообщила, что на очистке Невского в тот день трудилось 11 тысяч жителей Куйбышевского района. С 25 марта все трудоспособное население Ленинграда объявлялось мобилизованным на уборку города. Вскоре Невский проспект было не узнать - такой он стал чистый, ухоженный.

15 апреля, в ясный, по-весеннему приветливый день, по свежему, словно умытому проспекту снова побежали, весело позванивая, пассажирские трамваи. Люди радовались им, как живым существам, встречали аплодисментами, улыбками. Из пяти маршрутов, пущенных тогда в Ленинграде, по Невскому проспекту проходили два - семерка и двенадцатый, а еще два - тройка и девятка - пересекали Невский.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.