Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Проспект оживал

На южной стороне его, невзирая на надписи, предупреждающие об артобстрелах, грелись на солнце бледные, изможденные люди. В скверах уже играли дети. Появились очереди у газетных киосков. Оживилась книжная торговля. 15 апреля после небольшого перерыва открылся Дом книги (магазин пришлось закрыть в конце декабря из-за отсутствия электричества). С тех пор, по словам В. Кетлинской, «у прилавков Дома книги никогда не было пусто - читатели в ватниках и шинелях перебирали книги, выискивая самую нужную, и уносили свою покупку как ценность, как хлеб насущный».

В ту весну центром театрально-концертной жизни Невского проспекта стало прекрасное здание Академического театра драмы им. А. С. Пушкина, которое, к счастью, не было повреждено. В нем водворилось веселое, искрометное искусство оперетты и зазвучала симфоническая музыка. Еще в конце 1941 года сюда переехал Театр музыкальной комедии, здание которого на улице Ракова сильно пострадало. В середине января, когда во всем городе погас свет, спектакли пришлось временно прекратить, но уже 4 марта они возобновились. К этому времени Музкомедия была единственным театром, не эвакуированным из блокадного Ленинграда.

Тогда же из оставшихся в городе музыкантов трех коллективов: Кировского театра, филармонии и радиокомитета - был образован симфонический оркестр. Поскольку здание филармонии, поврежденное снарядом, ремонтировалось, концерты решено было открыть также в Пушкинском театре, и 5 апреля 1942 года в 7 часов вечера, после спектакля Музкомедии, снова зажглась большая люстра, осветив великолепный, сверкающий позолотой, переполненный зрительный зал - все билеты были распроданы за два дня до концерта. Слушатели, среди которых было много воинов Ленинградского фронта, сидели в верхней одежде: промерзшее за зиму здание по-прежнему не отапливалось.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Стоимость лома металла прием металлолома в москве сдать лом металла metallolom1.ru.