Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Второе рождение Дворца пионеров

«Температура там была 7-8 градусов ниже нуля. Но люди плакали от волнения и радости», - писал дирижировавший оркестром К. И. Элиасберг. В тот вечер в программе была русская и зарубежная классическая музыка. Пели солисты Кировского театра: В. Касторский, Н. Вельтер, И. Нечаев.

26 апреля рукописная афиша возвестила об открытии на Невском зала камерных концертов. Для него приспособили помещение Кукольного театра, труппу которого незадолго до этого вывезли из Ленинграда по Дороге жизни. В зале камерных концертов исполнялись произведения ленинградских композиторов, написанные в дни войны, звучали стихи, часто в исполнении их авторов: Н. Тихонова, О. Берггольц, В. Инбер.

Еще одним знаменательным событием той весны стало второе рождение Дворца пионеров. Работа с детьми прекратилась здесь в первые дни войны, когда началась эвакуация населения. Во дворце ленинградской детворы разместились штаб МПВО и гражданский госпиталь. Но весной 1942 года Ленсовет постановил - возобновить работу Дворца пионеров. Помещения его были быстро переоборудованы, и 17 мая Дворец во второй раз открылся для ребят. Правда, не было теперь ни ярких афиш, ни торжественных речей, ни пышного празднества, да и сами дети стали иными: перенесшие блокадную зиму, худенькие, слабые и изголодавшиеся, они не могли бегать и резвиться. Но так же, как и пять лет назад, они радовались открытию Дворца, и такая же теплая встреча ждала их здесь, даже играл оркестр. Как и в мирное время, начали работать студии и кружки, а вскоре из юных чтецов, певцов и музыкантов были образованы детские фронтовые бригады, которые выступали в госпиталях, в воинских частях, на кораблях Балтфлота. За свои труд, за эту радость, которую они приносили бойцам и раненым, 70 воспитанников Дворца пионеров впоследствии получили высокую награду - медаль «За оборону Ленинграда».
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.