Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Первое блокадное лето

Первое блокадное лето выдалось знойным. Под горячим солнцем буйно зазеленели сады. Невский проспект сверкал небывалой чистотой - многим он казался тогда даже чище, чем до войны. Может, так оно и было: ведь все убрали своими руками, да и сорить было нечем - ни фантиков, ни шоколадных оберток, ни бумажек от эскимо...

«Но больше всего можно было узнать ленинградцев по тому, как содержались скверы и сады по всему протяжению проспекта 25 Октября. Они, как до войны, были возделаны не под огороды, а под роскошные цветочные клумбы», - писал приехавший в наш город москвич А. А. Фадеев. (Напомним, что весной 1942 года большинство газонов и садов было использовано под грядки с овощами.) А Н. С. Тихонов отмечал другую характерную деталь проспекта: «Столики с книгами и брошюрами, расставленные по всему проспекту 25 Октября, всегда окружены любопытствующими и ищущими. Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой».

Привычной стала и толпа у Пушкинского театра - билеты в Музкомедию раскупались за неделю до спектакля, а в июле в летнем театре Сада отдыха ленинградцы слушали оперу. Это была «Кармен», подготовленная оставшимися в Ленинграде артистами оперных театров во главе с И. А. Нечаевым. Правда, показали ее не полностью, без массовых сцен - хор еще не удалось организовать - и все же опера в блокадном Ленинграде - это было почти чудо!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.