Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Первое блокадное лето

Первое блокадное лето выдалось знойным. Под горячим солнцем буйно зазеленели сады. Невский проспект сверкал небывалой чистотой - многим он казался тогда даже чище, чем до войны. Может, так оно и было: ведь все убрали своими руками, да и сорить было нечем - ни фантиков, ни шоколадных оберток, ни бумажек от эскимо...

«Но больше всего можно было узнать ленинградцев по тому, как содержались скверы и сады по всему протяжению проспекта 25 Октября. Они, как до войны, были возделаны не под огороды, а под роскошные цветочные клумбы», - писал приехавший в наш город москвич А. А. Фадеев. (Напомним, что весной 1942 года большинство газонов и садов было использовано под грядки с овощами.) А Н. С. Тихонов отмечал другую характерную деталь проспекта: «Столики с книгами и брошюрами, расставленные по всему проспекту 25 Октября, всегда окружены любопытствующими и ищущими. Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой».

Привычной стала и толпа у Пушкинского театра - билеты в Музкомедию раскупались за неделю до спектакля, а в июле в летнем театре Сада отдыха ленинградцы слушали оперу. Это была «Кармен», подготовленная оставшимися в Ленинграде артистами оперных театров во главе с И. А. Нечаевым. Правда, показали ее не полностью, без массовых сцен - хор еще не удалось организовать - и все же опера в блокадном Ленинграде - это было почти чудо!
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://elmax.pro/ конвекторами называют обогревательные приборы.