Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Оперы и балеты

К осени оперно-балетный коллектив обосновался в помещении Театра комедии (здание Кировского театра было сильно разрушено). Здесь в 25-ю годовщину Октября состоялась премьера «Евгения Онегина». Огромным успехом пользовались и балеты. В короткий срок их было подготовлено несколько: «Шопениана», «Эсмеральда», «Конек-Горбунок». Возглавляла балетную труппу О. Г. Иордан.

Оперы и балеты шли в театре на Невском весь сезон 1942-43 года, до переезда труппы в Малый театр, чередуясь с драматическими спектаклями, о которых стоит сказать особо: ведь это были спектакли театра, рожденного в блокадном Ленинграде.

В октябре 1942 года ленинградцы увидели на здании Театра комедии афиши с незнакомым названием «Городской театр» и вскоре узнали, что труппа этого нового драматического театра образована из актеров, которые по разным причинам не уехали из Ленинграда. Среди них были мастера Пушкинского театра В. А. Мичурина-Самойлова и Б. А. Горин-Горяинов, известные артисты раднокомитета М. Г. Петрова, В. Ярмагаев и другие.

18 октября состоялась премьера, о которой газета «Известия» писала: «Поднялся занавес. На сцене - русские люди. Они же в переполненном зрительном зале - в шинелях, матросских бушлатах, в рабочих спецовках м ватниках». Речь шла о пьесе К. Симонова «Русские люди». За ней последовали «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова и другие пьесы. Все спектакли шли с аншлагом. Кстати, именно поэтому в 1943 году, когда особенно усилились обстрелы, театр чуть не закрыли: ведь он был расположен на опасной стороне Невского проспекта и в случае попадания снаряда в переполненный зрительный зал там было бы много жертв. Но ленинградцы просили сохранить театр, который они уже полюбили и называли «блокадным». И он был сохранен, в 1944 году получил новое помещение - в «Пассаже», где выступает и ныне под названием Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.