Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Театрально-концертная жизнь

Почти вся театрально-концертная жизнь блокадного Ленинграда сосредоточивалась тогда на Невском проспекте и на расположенной рядом площади Искусств: здесь находились оба концертных зала - филармония и зал камерных концертов, работали два драматических театра - Музкомедия и Городской, выступала оперно-балетиая труппа.

Большим событием в театральной жизни военных лет стал спектакль Театра музыкальной комедии «Раскинулось море широко». Пьесу написали по заказу театра писатели-балтийцы: В. Вишневский, А. Крон, В. Азаров - и поставил режиссер Н. Янет к празднику 7 Ноября 1942 года.

В день премьеры «Раскинулось море широко» фашисты яростно обстреливали Ленинград. Они всегда особенно свирепствовали в дни наших больших праздников и накануне их. Так случилось и на этот раз. Ночью 6 ноября была сильная бомбежка, во время которой фугасная бомба весом 250 килограммов попала в Аничков мост. Она разорвалась около тротуара, повредив трамвайные провода и осветительную сеть. Взрывная волна была столь сильной, что чугунная решетка оказалась разбитой на куски и сметенной а Фонтанку вместе с чугунными тумбами. От осколков бомбы на гранитных постаментах остались выбоины глубиной до 15 сантиметров (их можно увидеть и сегодня па одном из постаментов). В домах расположенных около моста, вылетели стекла.

Ремонтные работы на Аничковом мосту начались немедленно. Уже на следующий день, 7 ноября, по мосту вновь пошел трамвай, а еще несколько дней спустя появились новая металлическая решетка и временные деревянные тумбы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.