Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Театрально-концертная жизнь

Почти вся театрально-концертная жизнь блокадного Ленинграда сосредоточивалась тогда на Невском проспекте и на расположенной рядом площади Искусств: здесь находились оба концертных зала - филармония и зал камерных концертов, работали два драматических театра - Музкомедия и Городской, выступала оперно-балетиая труппа.

Большим событием в театральной жизни военных лет стал спектакль Театра музыкальной комедии «Раскинулось море широко». Пьесу написали по заказу театра писатели-балтийцы: В. Вишневский, А. Крон, В. Азаров - и поставил режиссер Н. Янет к празднику 7 Ноября 1942 года.

В день премьеры «Раскинулось море широко» фашисты яростно обстреливали Ленинград. Они всегда особенно свирепствовали в дни наших больших праздников и накануне их. Так случилось и на этот раз. Ночью 6 ноября была сильная бомбежка, во время которой фугасная бомба весом 250 килограммов попала в Аничков мост. Она разорвалась около тротуара, повредив трамвайные провода и осветительную сеть. Взрывная волна была столь сильной, что чугунная решетка оказалась разбитой на куски и сметенной а Фонтанку вместе с чугунными тумбами. От осколков бомбы на гранитных постаментах остались выбоины глубиной до 15 сантиметров (их можно увидеть и сегодня па одном из постаментов). В домах расположенных около моста, вылетели стекла.

Ремонтные работы на Аничковом мосту начались немедленно. Уже на следующий день, 7 ноября, по мосту вновь пошел трамвай, а еще несколько дней спустя появились новая металлическая решетка и временные деревянные тумбы.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.