Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Могилы великих полководцев

Поразительно, с какой быстротой проводились тогда первоочередные ремонтно-восстановительные работы. Но, пожалуй, еще более поражает то, что уже в 1942 году, в самый разгар войны, в мастерских наших реставраторов рождались проекты восстановления памятников зодчества. Согласно этим проектам на огромных листах фанеры архитекторы рисовали клеевой краской уничтоженные фасады. Этими фанерными щитами «одевали» разрушенное здание, и таким образом реставраторы могли увидеть недостатки своего проекта. В такие нарисованные фасады одним из первых в Ленинграде был одет осенью 1942 года дом № 30 на Невском проспекте («дом Энгельгардта»), центральную часть которого, украшенную колоннадой, разрушила бомба. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект восстановления трех объектов, в их числе Гостиного двора и дома № 68 на Невском проспекте.

В 1942 году в нашей стране были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского. На главном проспекте Ленинграда сохранилась память об этих полководцах: здесь находится лавра, носящая имя Александра Невского, в лавре погребен А. В. Суворов, а в Казанском соборе - М. И. Кутузов.

В ноябре 1942 года архитекторы А. С. Никольский, Л. В. Руднев, Л. А. Ильин, выполняя задание командования Ленинградского фронта, оформили могилы великих полководцев. Над ними склонились знамена и были водружены макеты орденов, которыми награждались самые талантливые советские военачальники. Сколько раз, идя на фронт по Невскому проспекту, наши воины останавливались у этих могил, чтобы возложить на них венки и дать клятву - сражаться с врагом до победы по примеру великих предков. О славе русского оружия напоминали и оставшиеся неукрытыми памятники героям Отечественной войны 1812 года М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.