Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Обстрел 1 Мая 1943 года

Сам Невский проспект был похож тогда на воина - со шрамами от бесчисленных ранений, суровый, сдержанный, молчаливый, подчинявшийся строгой военной дисциплине. Во вторую блокадную зиму его систематически убирали, счищали снег с трамвайных путей, у ворот дежурили дворники. Ожили многие дома: уже бежала по трубам вода, а по вечерам загорался электрический свет. Ходили трамваи, работали театры и кино.

Самым большим событием той зимы стал прорыв блокады, который Невский проспект отмечал вместе со всем городом 18 января 1943 года. Но это еще не была полная победа над врагом. Отчаявшись задушить Ленинград блокадой, голодом, гитлеровцы усилили обстрелы - никогда они не были такими яростными и продолжительными. Фашистские варвары били в часы самого оживленного движения, по самым многолюдным местам, к которым относились район Аничкова моста, пересечение Невского с каналом Грибоедова и особенно с Садовой улицей - это место называли «кровавым перекрестном».

Воспоминания многих ленинградцев сохранили свидетельства о страшном обстреле 1 Мая 1943 года. Как всегда в праздничные дни, Невский был убран флагами, портретами героев. С утра проспект заполнили люди, спешившие в театры, кино, на утренники с детьми. Но вот раздались характерные глуховатые звуки выстрелов и через несколько секунд - тяжелые разрывы снарядов. Один из них попал в трамвай, проходивший по Невскому у Екатерининского сквера, погибли почти все пассажиры, другой разорвался у Публичной библиотеки. О. Ф. Берггольц была свидетельницей того, как на углу Невского и Садовой, у трамвайной остановки, упало пять фугасных снарядов и, словно подкошенные, свалились десятки людей. «Вечером мы шли по тому же самому тротуару в здание Публичной библиотеки, в гости к друзьям, - пишет она, - и было страшно ступать по асфальту, несколько часов назад багровому от человеческой крови». Обстрел продолжался весь день: ураганный огонь минут 5-6, потом затишье около часа и снова свирепый обстрел.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Курсы по повышению квалификации бухгалтера в москве www.ruseminar.ru.