Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Подготовка к новой блокадной зиме

Летом 1943 года отдельные обстрелы длились по 20 и более часов. Городские власти разработали дополнительные меры защиты: были перенесены в другие места трамвайные остановки, закрыты некоторые кинотеатры, в том числе «Аврора» на левой стороне Невского проспекта, «Молодежный» на углу Невского и Садовой, появились новые предупреждающие надписи.

В ноябре напротив обгоревшей Невской линии Гостиного двора была устроена выставка, посвященная подготовке к новой блокадной зиме. Наглядные пособия и пояснительные надписи давали рекомендации, как улучшить систему печного отопления, остеклить окна, прочистить дымоходы и так далее. А рядом возникла еще одна своеобразная выставка - немецких снарядов и бомб разных калибров, весом до тонны. Эти «экспонаты» собрали на улицах и площадях города и принесли сюда сами жители. Здесь не было ни пояснительных надписей, ни призывов, да они и не требовались: яснее всяких слов эти орудия смерти, сброшенные на мирный город, говорили о зверствах фашистов и красноречивее любых лозунгов звали к стойкости и сопротивлению.

Враг, дни которого были сочтены, еще обрушивал с бессильной яростью последние удары на непокоренный город, а в Ленинграде уже готовились к послевоенному восстановлению памятников архитектуры. 14 ноября 1943 года к перрону Московского вокзала подошел поезд, в котором приехали несколько десятков художественно одаренных юношей и девушек - будущих реставраторов. На следующий день они собрались в холодном, с пробитым потолком актовом зале бывшей «Петершуле» (ныне школа № 222), где открылось Ленинградское художественное училище. Оно начало подготовку лепщиков, живописцев, позолотчиков, резчиков и других мастеров, которые скоро стали так нужны возрождающемуся Ленинграду и его пригородам.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.