Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
День после снятия блокады

27 января 1944 года гитлеровские войска были разгромлены под Ленинградом, и вечером Невский проспект озарился яркими огнями салюта.

К этому торжественному дню Невскому проспекту вернули его историческое название. 13 января 1944 года Исполком Ленгорсовета принял решение: «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историческими и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего лучше обеспечивают нормальные внутригородские связи, - Исполком Ленгорсовета решает восстановить наименования...». - И далее следовал список восстанавливаемых названий, первым среди которых значился Невский проспект.

На следующий день после снятия блокады по Невскому проспекту спокойно шли трамваи, и кондукторы громко и как-то особенно торжественно объявляли: «Литейный», «Садовая», «Казанский собор» - это были старые, довоенные остановки, которые во время ожесточенных обстрелов были перенесены в другие, более безопасные места. Бойцы МПВО разбирали ящики с землей, закрывавшие витрины, снимали деревянные щиты. Через некоторое время в театральных афишах появилась новая строка: «Верхнее платье снимать обязательно!» - еще одно приятное напоминание ленинградцам о том, что не будет больше ни сигналов воздушной тревоги, ни внезапных обстрелов.

В первое время людям даже не верилось, что можно спокойно работать и жить в домах, смотреть фильмы в кинотеатрах, расположенных на солнечной, «наиболее опасной стороне» Невского, и гулять по ней, не опасаясь обстрелов и наслаждаясь непривычной тишиной и покоем. Настроение ленинградцев хорошо передала тогда О. Берггольц: «Тихо-тихо. Небо золотое. В этой долгожданной тишине Мы пройдем по Невскому с тобою. По былой «опасной стороне». Как истерзаны повсюду стены! Бельма в каждом выбитом окне. Это мы тут прожили без смены Целых девятьсот ночей и дней.».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.