Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Светлый праздник Победы

К началу сорок пятого года весь обгоревший остов Гостиного двора накрыли кровлей и уже был разработан план его будущей реставрации. Закончилось восстановление Аничкова моста, гранитных пьедесталов скульптур, отлиты недостающие фрагменты чугунной решетки прежнего рисунка. Шла реставрация памятников архитектуры. По вечерам Невский проспект освещали, как и до войны, сотни огней.

Первомайский номер газеты «Смена» сообщил: «Во всем Ленинграде горят теперь электрические огни. Но любоваться ими ленинградцы идут непременно на Невский проспект - любовь и гордость народа. Сияет Невский, праздничный, великолепный».

К 1 Мая был снят чехол со шпиля Адмиралтейства, и вновь засверкала, пронзая чистое весеннее небо, светлая игла, ставшая символом непобедимого города: ее силуэт был теперь запечатлен на медали «За оборону Ленинграда».

Вместе со всей страной встречал возрождающийся Невский проспект светлый праздник Победы.

Утром 9 Мая на домах развевались флаги, репродукторы разносили звуки торжественных маршей. На Невском проспекте снова стало многолюдно. Прямо под открытым небом у здания Академического театра драмы происходил в тот день митинг трудящихся Куйбышевского района. А потом счастливая, ликующая толпа с пением и музыкой двинулась по проспекту к Неве, на Дворцовую площадь, где началось народное гулянье.

Наступала пора белых ночей - лучшее время в Ленинграде, и снова, как до войны, был неповторимо красив и ночью и днем мирный Невский проспект.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.