Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Возвращение коней на Аничков мост

Если спросить у ленинградцев, какое из событий первых послевоенных лет, происшедших на Невском проспекте, запомнилось им больше всего, многие наверняка ответят: возвращение коней на Аничков мост.

Это случилось в тихую и теплую ночь 2 июня 1945. Многие ленинградцы не спали. Одни собрались на набережной у Аничкова моста, другие - те, кто жили неподалеку, - стояли у распахнутых окон, и все взволнованно ждали. То, что произошло дальше, описала О. Ф. Берггольц: «Мы стояли долго, мерцала белая ночь, статуя подымалась медленно и вдруг в какой- то момент так и врезалась в бледно-зеленоватое небо всем своим черным, бурным, трагическим силуэтом. И мы вздрогнули все, даже озноб пробежал по телу: так прекрасно явилась в небе скульптура, так пронзительно остро вспомнился 41-й год и так остро еще раз ощутили мы мир».

Так хорошо знакомые каждому клодтовские кони стали олицетворением мира, вернувшегося на нашу землю, и одновременно символом возрождавшегося к новой жизни Невского проспекта.

А потом Невский был свидетелем и других событий, навсегда запомнившихся ленинградцам. Одно из них - встреча наших славных гвардейцев 8 июля 1945 года.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Подробное описание Звено Кентера на нашем сайте.