Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Восстановление «дома Энгельгардта»

При восстановлении «дома Энгельгардта» (проект архитектора В. А. Каменского) приобрела первозданный вид колоннада в центре, которая была уничтожена фашистской бомбой. С приближением к первоначальному облику воссоздали дома костела (№ 32-34) и Армянской церкви (№ 40-42). Избавлены были от искажений и позднейших наслоений бывший дворец Юсуповых и расположенный рядом с ним дом № 88 - здесь под несколькими слоями штукатурки удалось обнаружить классический фасад, который и был раскрыт.

Лишь в исключительных случаях, когда разрушенное здание не представляло собой ценности как памятник архитектуры, оно полностью реконструировалось. Так было, например, с домом № 68, перестроенным по проекту архитекторов И. И. Фомина и Б. Н. Журавлева. Здание стало более монументальным и получило новое общественное назначение - в нем разместился райсовет.

Фасад Театра комедии украсили витражи, исполненные по рисункам талантливого художника и режиссера Н. П. Акимова. В результате перепланировки сквера на площади Искусств с Невского проспекта открылась очень эффектная перспектива на здание Русского музея. Портик его, как и лоджии Академического театра драмы им. А. С. Пушкина, по вечерам впервые начали подсвечивать.

Все эти большие и разнообразные работы были осуществлены лишь за пять послевоенных лет! А в 1950 году ленинградцы снова увидели весь Невский в лесах. На этот раз размах ремонта был необычайным: фронт работ протянулся от Адмиралтейства до Московского вокзала. В восстановлении и окраске фасадов практически всех зданий участвовало больше двадцати трестов и организаций, одновременно здесь трудилось до 1600 человек.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.