Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Восстановление «дома Энгельгардта»

При восстановлении «дома Энгельгардта» (проект архитектора В. А. Каменского) приобрела первозданный вид колоннада в центре, которая была уничтожена фашистской бомбой. С приближением к первоначальному облику воссоздали дома костела (№ 32-34) и Армянской церкви (№ 40-42). Избавлены были от искажений и позднейших наслоений бывший дворец Юсуповых и расположенный рядом с ним дом № 88 - здесь под несколькими слоями штукатурки удалось обнаружить классический фасад, который и был раскрыт.

Лишь в исключительных случаях, когда разрушенное здание не представляло собой ценности как памятник архитектуры, оно полностью реконструировалось. Так было, например, с домом № 68, перестроенным по проекту архитекторов И. И. Фомина и Б. Н. Журавлева. Здание стало более монументальным и получило новое общественное назначение - в нем разместился райсовет.

Фасад Театра комедии украсили витражи, исполненные по рисункам талантливого художника и режиссера Н. П. Акимова. В результате перепланировки сквера на площади Искусств с Невского проспекта открылась очень эффектная перспектива на здание Русского музея. Портик его, как и лоджии Академического театра драмы им. А. С. Пушкина, по вечерам впервые начали подсвечивать.

Все эти большие и разнообразные работы были осуществлены лишь за пять послевоенных лет! А в 1950 году ленинградцы снова увидели весь Невский в лесах. На этот раз размах ремонта был необычайным: фронт работ протянулся от Адмиралтейства до Московского вокзала. В восстановлении и окраске фасадов практически всех зданий участвовало больше двадцати трестов и организаций, одновременно здесь трудилось до 1600 человек.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.