Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Благоустройство проспекта

После окончания этих работ журнал «Архитектура и строительство Ленинграда» констатировал: «На всем протяжении Невского проспекта стерты следы войны и блокады».

Уже тогда, на рубеже сороковых и пятидесятых годов, работы по обновлению Невского проспекта велись комплексно: здесь не только ремонтировались и восстанавливались здания, - многое было сделано и по благоустройству проспекта.

В 1951 году после приведения в порядок подземного хозяйства Невского он был залит асфальтом на всем 4,5- километровом протяжении. Тогда же с Невского проспекта сняли трамвайные пути, расширили тротуары.

Большое внимание в те годы уделялось зеленому убранству главной магистрали города и примыкающих к ней улиц и площадей: был устроен газон с двумя рядами лип перед Гостиным двором, озеленены площади Восстания и Александра Невского, появились деревья на улицах Маяковского и Бродского, бульвар па улице Желябова.

С фасадов постепенно исчезли все вывески - их заменили накладными буквами люминесцентных ламп. Освещенность проспекта увеличилась в полтора раза.

Нельзя не упомянуть и о новых сооружениях, появившихся в первое послевоенное десятилетие. Это благоустроенные жилые дома на Старо-Невском: № 175 (арх. Д. С. Гольдгор), № 107 (арх. В. Ф. Белов и Е. М. Лавровская), № 184 (арх. А. В. Васильев) и павильон станции метро «Площадь Восстания» (арх. И. И. Фомин, Б. Н. Журавлев, В. В. Ганкевич), построенный в 1955 году на месте Знаменской церкви.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.