Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Реконструкция Гостиного двора

В 1954 году было принято решение правительства о реконструкции Гостиного двора. В то время крупнейший универмаг города представлял собой конгломерат карликовых магазинов - наследие купеческого Гостиного двора, и многих мелких предприятий и учреждений, не имевших никакого отношения к торговле. Взамен бывших частных лавок, тесных и неудобных (в 364 отсеках их размещалось 178), предполагалось создать просторные анфилады больших светлых торговых залов, объединенных в замкнутое кольцо, а в вестибюлях устроить широкие лестницы. При этом бережно сохранялся внешний облик здания - памятника архитектуры XVIII века.

Все эти работы были осуществлены в течение пятидесятых - шестидесятых годов. Тогда же, в начале 1960-х годов, в связи со строительством липни метрополитена разобрано было неоднократно перестраивавшееся здание Перинных рядов. Лишь наиболее ценную часть его - портик Руска в 1972 году восстановили по проекту И. Н. Бенуа в виде отдельно стоящего павильона.

Еще не закончились эти работы, когда на страницах ленинградской печати развернулась дискуссия: каким быть Невскому проспекту? Как оформлять витрины? Какой должна быть реклама? Нужен ли Невскому дублер? По этим и многим другим вопросам свое мнение высказывали градостроители и художники, академики и инженеры, искусствоведы и рабочие. Точки зрения были разные, но свидетельствовали они об одном: ленинградцы не остались равнодушными к судьбе Невского.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.