Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Реконструкция Гостиного двора

В 1954 году было принято решение правительства о реконструкции Гостиного двора. В то время крупнейший универмаг города представлял собой конгломерат карликовых магазинов - наследие купеческого Гостиного двора, и многих мелких предприятий и учреждений, не имевших никакого отношения к торговле. Взамен бывших частных лавок, тесных и неудобных (в 364 отсеках их размещалось 178), предполагалось создать просторные анфилады больших светлых торговых залов, объединенных в замкнутое кольцо, а в вестибюлях устроить широкие лестницы. При этом бережно сохранялся внешний облик здания - памятника архитектуры XVIII века.

Все эти работы были осуществлены в течение пятидесятых - шестидесятых годов. Тогда же, в начале 1960-х годов, в связи со строительством липни метрополитена разобрано было неоднократно перестраивавшееся здание Перинных рядов. Лишь наиболее ценную часть его - портик Руска в 1972 году восстановили по проекту И. Н. Бенуа в виде отдельно стоящего павильона.

Еще не закончились эти работы, когда на страницах ленинградской печати развернулась дискуссия: каким быть Невскому проспекту? Как оформлять витрины? Какой должна быть реклама? Нужен ли Невскому дублер? По этим и многим другим вопросам свое мнение высказывали градостроители и художники, академики и инженеры, искусствоведы и рабочие. Точки зрения были разные, но свидетельствовали они об одном: ленинградцы не остались равнодушными к судьбе Невского.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Информация монтаж шлагбаума у нас на сайте.