Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Восстановить памятник архитектуры

Но что делать в том случае, когда спасти старую постройку все же не удается? При прокладке линии метрополитена, например, дал трещину построенный еще в XVIII веке дом № 27, расположенный рядом с Казанским собором. Решено было дом разобрать, а затем возвести новый, тоже трехэтажный кирпичный дом. Он отличается от прежнего тем, что с фасада его исчез измельченный эклектичный декор, появившийся при перестройке в XIX веке. Здание стало строже и «поднялось» на полметра (старое как бы «осело» из-за поднятия культурного слоя).

Восстановить памятник архитектуры с максимальным приближением к первоначальному виду, избавить его от более поздних искажений - один из ведущих принципов советской реставрации. В этом можно убедиться на примере еще нескольких зданий Невского проспекта, которые прошли капитальный ремонт и реставрацию.

В первом этаже бывших Серебряных рядов реставраторы восстановили первоначальную открытую галерею, которая позже была превращена в оконные проемы. Теперь здесь работает магазин изопродукции. На фасаде дома № 18 - памятника архитектуры первой четверти XIX века - были открыты глубокие колонные лоджии и пиши и установлены бронзовые фонари, напоминающие о том далеком времени. В первом этаже теперь находится салон «Старая книга», а в помещении бывшей кондитерской Вольфа, где в прошлом собирались петербургские литераторы, оборудовано кафе «Литературное». Интерьеры оформлены по проекту архитектора З. Б. Томашевской.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.