Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Великий ледник под созвездием Большой Медведицы

Мы, увы, никогда не узнаем, кто и когда первым поселился в этом холодном мире, лежащем под созвездием Большой Медведицы (а она зовется по-гречески «Арктос»), под путеводной Полярной звездой. Известно лишь, что человек пришел сюда десятки тысяч лет назад, в тот период, когда равнины Евразии и Северной Америки покрывал, словно панцирь, Великий ледник. Люди первобытной эпохи, древние охотники и рыболовы, становились, по мере отступания льда, первыми коренными обитателями высоких северных широт. Уже в наше время ученые-археологи добыли в результате раскопок совершенно удивительные сведения. Оказывается, десять тысяч лет назад на дальневосточном Севере, например, существовала так называемая протоэскимосская культура, три с лишним тысячи лет назад предки современных чукчей и юкагиров интенсивно обживали «край света».

Рассуждая о географических открытиях, о том, кто и когда становился первооткрывателем, необходимо всегда иметь в виду, что историки и географы обычно величают первопроходцами лишь «цивилизованных» белых пришельцев, таких, как Магеллан и Колумб, чьи имена увековечены (вполне заслуженно) и на карте, и в летописи Великих открытий. Однако ни в коем случае нельзя забывать о тех, кто веками жил, охотился, боролся с яростной стихией и умирал в полнейшей безвестности на своей родной земле, которую затем называли Америкой. Либо, если не ограничиваться исключительно материками, — Арктикой.

В священных индийских и персидских книгах, «Ведах» и «Авесте», в поэмах эллинов, сагах скандинавских викингов, в сказаниях русских поморов можно обнаружить упоминания о далеких краях с незаходящим летним солнцем и долгой беспросветной ночью. Выходит, что и тысячу, и две, и пять тысяч лет назад человечество уже знало об Арктике, что она есть.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.