Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Великий ледник под созвездием Большой Медведицы

Мы, увы, никогда не узнаем, кто и когда первым поселился в этом холодном мире, лежащем под созвездием Большой Медведицы (а она зовется по-гречески «Арктос»), под путеводной Полярной звездой. Известно лишь, что человек пришел сюда десятки тысяч лет назад, в тот период, когда равнины Евразии и Северной Америки покрывал, словно панцирь, Великий ледник. Люди первобытной эпохи, древние охотники и рыболовы, становились, по мере отступания льда, первыми коренными обитателями высоких северных широт. Уже в наше время ученые-археологи добыли в результате раскопок совершенно удивительные сведения. Оказывается, десять тысяч лет назад на дальневосточном Севере, например, существовала так называемая протоэскимосская культура, три с лишним тысячи лет назад предки современных чукчей и юкагиров интенсивно обживали «край света».

Рассуждая о географических открытиях, о том, кто и когда становился первооткрывателем, необходимо всегда иметь в виду, что историки и географы обычно величают первопроходцами лишь «цивилизованных» белых пришельцев, таких, как Магеллан и Колумб, чьи имена увековечены (вполне заслуженно) и на карте, и в летописи Великих открытий. Однако ни в коем случае нельзя забывать о тех, кто веками жил, охотился, боролся с яростной стихией и умирал в полнейшей безвестности на своей родной земле, которую затем называли Америкой. Либо, если не ограничиваться исключительно материками, — Арктикой.

В священных индийских и персидских книгах, «Ведах» и «Авесте», в поэмах эллинов, сагах скандинавских викингов, в сказаниях русских поморов можно обнаружить упоминания о далеких краях с незаходящим летним солнцем и долгой беспросветной ночью. Выходит, что и тысячу, и две, и пять тысяч лет назад человечество уже знало об Арктике, что она есть.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Дворовая игровая площадка детские беседки.