Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Описание белой ночи

Вот вам типичное описание белой ночи, столь хорошо знакомой ленинградцам и жителям северных областей нашей страны. Жаль, что сочинение Пифея не дошло до нас во всей полноте. По словам одного исследователя, это «можно считать самой тяжелой из всех утрат, понесенных географической литературой древности». Путешествие Пифея было «самой значительной из всех древних экспедиций». «Предприятие Пифея возникло из той чистой неподдельной страсти к истине, что свойственна всем великим исследователям и открывателям».

Люди пустились в плавания по тем ледовым бассейнам, и сделали это уже не пришельцы с теплого юга, а сами северяне — русские поморы и скандинавы. Сперва викинги «наткнулись» на Гренландию, а затем, за много столетий до Христофора Колумба (это теперь установлено точно), добрались до Северной Америки.

Что же влекло их на Север, на самый крайний Север? Зачем нужны были им плавучие дрейфующие льды Ледовитого океана, могучие голубые ледники, сползающие в море с высоких гор Гренландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли?

Нет, разумеется, вовсе не льды влекли к себе наших далеких предшественников. Об истинных побудительных мотивах образно и кратко сказано в «Королевском зерцале», норвежском литературном памятнике первой половины XIII столетия, созданном па основе старинных хроник и легенд: «Хочешь ты знать, что ищут люди в той стране и почему они туда отправляются, несмотря на большую опасность для жизни, знай же, что три свойства человеческой натуры побуждают их к тому: во-первых, соревнование и склонность к известности, ибо человеку свойствен по устремляться туда, где грозит большая опасность, благодаря чему можно приобрести известность; во-вторых, любознательность, ибо также свойством человеческой натуры является стремление видеть и знать те местности, о которых ему рассказывали; в-третьих, человеку свойственно любостяжание, ибо люди постоянно жаждут денег и добра и идут туда, где, по слухам, можно иметь прибыли, несмотря на грозящую большую опасность».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.