Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Жажда борьбы и славы

В старинной притче архаичным языком «сформулированы» основные причины, побуждавшие (и по сей день побуждающие) человека уходить в неведомое. И пусть оно таит смертельную угрозу — жажда борьбы и славы, богатства и бескорыстного познания неутолима.

Древние скандинавы были отчаянными искателями приключений и одновременно — легкой наживы. Морские разбойники-викинги грабили в северных водах мирные торговые суда. В своих пиратских маршрутах они явно тяготели к западу, по при этом все ревнивее поглядывали на восток. Там, на берегах Белого моря и впадающих в него многочисленных рек, в тундре Кольского полуострова жили народности карелов и лопарей (саами). Они промышляли оленя, песца, морского зверя, рыбу. До изобретения огнестрельного оружия оставались еще целые века, и можно только изумляться, с каким искусством создавали и поддерживали они, древние аборигены Крайнего Севера, свою «систему жизнеобеспечения».

А к XII столетию здесь появились русские люди, предприимчивые и отважные новгородцы. «Господин Великий Новгород», мощная держава той поры, стремился максимально расширить сферу своего влияния и торговли. К берегам «Студеного моря» один за другим отправлялись отряды новгородцев. Сюда, в дикие, безлюдные края, тянулись и «беглые людишки», бесправные новгородские холопы, пытавшиеся освободиться от засилья бояр и купцов, обрести свободу, выйти в люди. Ясно, что уцелеть в такой яростной борьбе за жизнь и волю могли только самые отчаянные, лихие, привычные к житейским тяготам личности.

Мореплавателям то и дело приходилось становиться путешественниками: они волоком перетаскивали свои суда через бесчисленные перешейки и водоразделы, проводили их по малым и мелким речушкам, упорно пробирались в самые глухие уголки Северного Поморья, в земли Печоры и Урала. Новгородцы прочно оседали на новых местах, основывали поселения, крепости-городки, били, словно заправские аборигены пушного зверя, моржа, медведя.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Самая свежая информация купить глобал от тараканов у нас на сайте.