Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Жажда борьбы и славы

В старинной притче архаичным языком «сформулированы» основные причины, побуждавшие (и по сей день побуждающие) человека уходить в неведомое. И пусть оно таит смертельную угрозу — жажда борьбы и славы, богатства и бескорыстного познания неутолима.

Древние скандинавы были отчаянными искателями приключений и одновременно — легкой наживы. Морские разбойники-викинги грабили в северных водах мирные торговые суда. В своих пиратских маршрутах они явно тяготели к западу, по при этом все ревнивее поглядывали на восток. Там, на берегах Белого моря и впадающих в него многочисленных рек, в тундре Кольского полуострова жили народности карелов и лопарей (саами). Они промышляли оленя, песца, морского зверя, рыбу. До изобретения огнестрельного оружия оставались еще целые века, и можно только изумляться, с каким искусством создавали и поддерживали они, древние аборигены Крайнего Севера, свою «систему жизнеобеспечения».

А к XII столетию здесь появились русские люди, предприимчивые и отважные новгородцы. «Господин Великий Новгород», мощная держава той поры, стремился максимально расширить сферу своего влияния и торговли. К берегам «Студеного моря» один за другим отправлялись отряды новгородцев. Сюда, в дикие, безлюдные края, тянулись и «беглые людишки», бесправные новгородские холопы, пытавшиеся освободиться от засилья бояр и купцов, обрести свободу, выйти в люди. Ясно, что уцелеть в такой яростной борьбе за жизнь и волю могли только самые отчаянные, лихие, привычные к житейским тяготам личности.

Мореплавателям то и дело приходилось становиться путешественниками: они волоком перетаскивали свои суда через бесчисленные перешейки и водоразделы, проводили их по малым и мелким речушкам, упорно пробирались в самые глухие уголки Северного Поморья, в земли Печоры и Урала. Новгородцы прочно оседали на новых местах, основывали поселения, крепости-городки, били, словно заправские аборигены пушного зверя, моржа, медведя.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Каждый день 24/7 важные события и новости науки на популярном сайте sorokainfo.com. http://bcs-auto.ru сигнализация воронеж starline фирменный центр в воронеже.