Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Земли, лежащие восточнее Печоры и полуострова Ямал

К XVI столетию новгородской вольнице да и самому Великому Новгороду пришел конец. Набравшая силу Москва единолично повела торговлю с Западной Европой. Однако и здесь не «обошлось» без Севера — один из важнейших торговых путей пролег через Архангельск. К 1584 году на Белом море, в дельте Северной Двины вырос этот замечательный город, ставший со временем основным северным морским портом всей России.

Однако потомки славных новгородцев, суровые и храбрые поморы, продолжали свой трудный многовековой путь на восток, в неприветливые безжизненные земли, лежащие восточнее Печоры и полуострова Ямал. Поколение за поколением продвигались они туда, обживая кромку материка, а также совершенно безлюдные острова и архипелаги Баренцева моря — Колгуев, Вайгач, Новую Землю и совсем уже немыслимо далекий Шпицберген, или Грумант, как исстари называли его архангельские поморы.

Их манила все та же Неизвестность. Их влекли к себе «мягкая рухлядь» (пушнина), моржовая кость, шкуры и жир морского зверя, рыба, птица, олени. Они страдали и погибали от холода, голода, болезней, несчастных случаев. Они теряли свои пробитые, раздавленные льдами суденышки, умирали на безымянном пустынном берегу, исчезали бесследно, будто растворившись в безвестности, но неодолимо, неукротимо двигались на восток.

О таких, как они, прекрасно сказал прославленный полярный исследователь XIX столетия Фритьоф Нансен: «Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий, историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верною смертью, все-таки бодро шли с развевающимися знаменами к неизвестному».
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Займ на счет