Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Земли, лежащие восточнее Печоры и полуострова Ямал

К XVI столетию новгородской вольнице да и самому Великому Новгороду пришел конец. Набравшая силу Москва единолично повела торговлю с Западной Европой. Однако и здесь не «обошлось» без Севера — один из важнейших торговых путей пролег через Архангельск. К 1584 году на Белом море, в дельте Северной Двины вырос этот замечательный город, ставший со временем основным северным морским портом всей России.

Однако потомки славных новгородцев, суровые и храбрые поморы, продолжали свой трудный многовековой путь на восток, в неприветливые безжизненные земли, лежащие восточнее Печоры и полуострова Ямал. Поколение за поколением продвигались они туда, обживая кромку материка, а также совершенно безлюдные острова и архипелаги Баренцева моря — Колгуев, Вайгач, Новую Землю и совсем уже немыслимо далекий Шпицберген, или Грумант, как исстари называли его архангельские поморы.

Их манила все та же Неизвестность. Их влекли к себе «мягкая рухлядь» (пушнина), моржовая кость, шкуры и жир морского зверя, рыба, птица, олени. Они страдали и погибали от холода, голода, болезней, несчастных случаев. Они теряли свои пробитые, раздавленные льдами суденышки, умирали на безымянном пустынном берегу, исчезали бесследно, будто растворившись в безвестности, но неодолимо, неукротимо двигались на восток.

О таких, как они, прекрасно сказал прославленный полярный исследователь XIX столетия Фритьоф Нансен: «Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий, историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верною смертью, все-таки бодро шли с развевающимися знаменами к неизвестному».
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.