Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Именные названия на карте

Мы вот уже за Обью, в стране по берегам Пура и Таза, сказочно богатой пушным зверем, возникла «златокипящая» Мангазея, быстро ставшая торговой и административной столицей Сибирского Севера. Правда, в начале XVII века царь Михаил Романов, опасаясь конкуренции, запретил поморам плавать в Сибирь: «немцам в Мангазею торговать ездить позволить не мощно, да и русским людям морем в Мангазею от Архангельского города ездить не велеть».

В 1648 году отряд русских промышленников и казаков прошел от устья Колымы через два полярных моря, Восточно-Сибирское и Чукотское, и обогнул безымянный мыс, крайний северо-восточный мыс всей Евразии. Впервые в истории был пройден пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, из Северного Ледовитого люди вышли в Тихий океан! Миновали, однако, два с лишним столетия, прежде чем потомки нарекли мыс па дальней оконечности нашего материка именем командира казачьего отряда Семена Дежнева.

Справедливость восторжествовала, по всего лишь частично, потому что одним из руководителей того исторического похода был «промышленный человек» (можно называть его и купцом, и просто торговцем, негоциантом) Федот Попов, он же — Федот Алексеев Попов, он же — Федот-Холмогорец, уроженец Холмогор под Архангельском, родины великого Ломоносова. Во время той замечательной экспедиции, уже в ее завершающей стадии, Федот Попов пропал без вести, и до сих пор его имя не увековечено на географической карте нашей Арктики.

Имя на карте, сколько может оно рассказать, одно только имя! На современной карте Советской Арктики значится несколько тысяч именных названий, и едва ли не каждое достойно целого повествования. Здесь, разумеется, не идет речь о бесчисленных наименованиях «Бухта Зловещая», «Остров Тюлений», «Мыс Медвежий», «Пролив Опасный», хотя и тут можно вспомнить немало поучительных историй. Среди одних лишь крупных географических объектов в Ледовитом океане и на его берегах насчитываются десятки даже сотни всевозможных «Песчаных», «Скалистых», «Оленьих» и иже с ними! Но подавляющее большинство именных названий требуют пояснений.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.