Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Военно-изыскательская армия

Называют, скажем, цифру пятьсот восемьдесят человек, но рядом, в другом источнике, содержится уточнение — нет, их было около тысячи. Впрочем, в любом случае можно с уверенностью говорить о том, что в тридцатых-сороковых годах XVIII века на Крайний Север России явились несколько сот человек, и пришли они сюда с главной и святой целью: исследовать. Их задачей было пройти на судах, на нартах, пешком вдоль всего северного берега государства, обследовать берега морей, рек и озер, нанести их на карту, измерить расстояния на местности и морские глубины, провести разнообразные (сказали бы мы сегодня, «комплексные географические») наблюдения за природой совершенно неизученных краев, доставить властям подробные и достоверные сведения об «инородцах», населяющих Север России.

Капитаны, лейтенанты, мичманы, штурманы, подштурманы, лекари, лекарские ученики, боцманы, квартирмейстеры, капониры, трубачи, барабанщики, плотницких и парусных дел мастера, матросы, солдаты, толмачи-переводчики, рудознатцы-геологи и, конечно, непременные служители культа, священники — вот каков был персонал экспедиции, уходившей в Арктику два с половиной столетия тому назад.

Наивно было бы думать, будто эта военно-изыскательская армия уходила в поход, так сказать, стройными колоннами — нет, долгий, многолетний и многотрудный, подчас мучительный маршрут преодолевал каждый из ее отрядов, прежде чем ему удавалось приступить к исследованиям. Около пяти тысяч человек обеспечивали транспортировку грузов, доставку продуктов и снаряжения к базам, а сколько еще людей строило, оснащало и спускало на воду суда!
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Детальная информация купить осциллограф у нас.