Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Геодезия, картография и гидрография

Поразительно, отнюдь не самая просвещенная эпоха, не слишком процветающая страна — а как глубоко задумано, с какими далеко идущими последствиями предпринято это дело! И предпринято на крайне скудной «материально-технической основе», если взять для начала хотя бы научное оборудование.

Что имелось в распоряжении русских арктических мореплавателей той поры? Лишь компас да морской квадрант для определения высот небесных светил, что позволяло узнать широту места. Но уже долготу, вторую составляющую географических координат, приходилось определять сложным и приближенным методом счисления, по направлению и скорости движения судна, ибо еще не был изобретен хронометр. А представьте себе, каково заниматься подобными расчетами среди льдов, в узких полыньях и разводьях, при крайне переменчивых и опасных ветрах и совершенно неожиданных, непредсказуемых подводных течениях?

На судах имелись лоты для измерения глубин, забортные лаги — примитивные приборы, с помощью которых можно в первом приближении определить скорость движения судна. Числились среди научного оборудования и.., обыкновенные веревки: их, туго натянув, клали на поверхность земли, болотистой, каменистой, заснеженной, бугристой тундры, либо на морской, речной, озерный лед — так измеряли расстояния на местности. Смекалка и опыт брали свое. Со временем наиболее сноровистые научились с высокой точностью засекать пройденные версты по скорости равномерного бега доброй собачьей или оленьей упряжки!

Основу основ составляли геодезия, картография и гидрография, особенно последняя. В сущности, костяк Великой Северной экспедиции формировали именно они, российские военные гидрографы, «водоописатели», первые по счету и по важности полярники-исследователи, зачинатели освоения Арктики и Северного морского пути. Их работы, длившиеся целые столетия, привели в конечном итоге к всестороннему изучению и использованию богатств Крайнего Севера, обеспечили надежную многомесячную деятельность уникальной дороги во льдах Северного Ледовитого океана.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://evro-gas.ru/ сколько стоит проект газификации частного дома.