Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Русские полярные моряки

Один из командиров экспедиции, Харитон Лаптев, например, всегда старался заимствовать наиболее полезное из векового опыта «инородцев». Он едва ли не силой заставлял людей своего отряда есть сырое мясо оленя, сырую рыбу-строганину, и это помогало бороться с губительной цингой, о которой еще долгое время почти ничего не знали, считая ее заразной болезнью.

До обидного малоизвестно о тех чисто житейских условиях, в каких годами были вынуждены существовать арктические исследователи прошлого. Даже сравнительно недавно — в эпоху Великой Северной экспедиции. А те, кто пишут сегодня о былых временах, к сожалению, часто не утруждают себя дотошным изучением быта, ограничиваясь набором самых общих, расхожих, изрядно надоевших фраз об «утлых суденышках», «скудости жизни», «тяжких лишениях» и т. п.

А ведь русские полярные моряки научились (и не боялись!) уходить в дальние походы по суше, надолго отрываясь от родного дома-корабля. Им приходилось работать и полярным днем, и полярной ночью, и в переходные сезоны, которые не назовешь здесь ни весной, ни осенью. Им не были в диковинку ни шторм ни штиль, ни мороз, ни пурга, ни даже жара, ибо на Ямале и Таймыре, в Якутии и на Чукотке летом случается иногда такая высокая температура воздуха, какая свойственна типично южным широтам, и переносить ее после лютых морозов особенно тяжело, как, впрочем, и любые резкие перепады, о чем знаем и мы, особенно жители благословенной средней полосы.

Ну, а коль скоро моряки надолго покидали судно, они сразу же оказывались в обстановке жесточайшего дискомфорта. В переводе на повседневный язык это означает: без гарантированного тепла и относительного уюта родного кораблика, без регулярной горячей пищи или хотя бы чая, без крова над головой — словом, без всего того, что носит название нормальной человеческой жизни. Без тех скромнейших удобств, какие худо-бедно обеспечивало бы даже маленькое судно, пусть даже попавшее в опасную переделку (а ведь, как нетрудно догадаться, в XVIII столетии не существовало самих понятий «радио», «электричество» или «телеграф»).
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.