Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Древние промысловики-поморы

Русские экспедиции, попадая в Арктику, неизбежно должны были считаться с жизненными законами местных народов. Тонкость, однако, в том, что мы не слишком хорошо представляем себе жизнь этих самых пародов. Они обитают на Крайнем Севере целые тысячелетия, узнавать же о них стали лишь в последние полтора-два столетия, а поскольку письменность у них возникла совсем недавно, мы не имеем возможности читать жизнеописания полярных аборигенов, сделанные ими самими!

Даже грамотные промысловики-поморы либо участники экспедиций прошлого, подобных Великой Северной, в своих дневниках и путевых журналах почти не уделяли внимания описанию бытовых сторон жизни — не до того было. Записывалось главное, то, что составляло суть работы, а на «лирику» не хватало ни времени, ни сил, ни тепла, чтобы отогреть обмороженные, израненные, негнущиеся пальцы, привыкшие к гарпуну и веслам, а никак не к перу. И все же благодаря поискам и находкам историков, географов, этнографов, археологов мы можем получить определенное представление о жизни людей, кочевавших по Арктике, зимовавших в ней.
Древние поморы, уходя в свои героические дальние плавания, пользовались добротно сделанными и искусно оснащенными судами.

Сегодня, их кочи и лодьи, разумеется, можно назвать и слабыми, и утлыми, но если из года в год, из поколения в поколение архангельские поморы (а именно по Северной Двине, Онеге, Пинеге, Мезени жили замечательные корабелы) успешно промышляли в Ледовитом океане морского зверя и рыбу, достигая при этом и Новой Земли, и Шпицбергена, и Гренландии, то совершенно ясно одно: наши предки плавали на великолепно приспособленных ко льдам судах.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.