|
Поморский экипаж, экипировка |
|
Грузились на судно и разнообразные съестные припасы: мука, горох, соленая и вяленая рыба, масло, сало, а также особым способом приготовленное кислое молоко. В него добавляли ягоду-морошку, и получалось великолепное противоцинготное средство. Меню разнообразили «дары природы», вот только доставались они отнюдь не даром, а в результате охоты, порой нелегкой, изнурительной. Тут были мясо морского зверя, его жир, который шел и на отопление, и на освещение жилища, свежая рыба, свежая оленина, яйца птиц и сама птица, в том числе и морская, чье мясо неприятно отдает рыбой. Случалось, поморский экипаж оставался на вынужденную зимовку, и тогда уже вся надежда была именно на охоту, только она и могла спасти от неминуемой гибели. История Арктики знает немало примеров подобных зимовок, иногда длительных, которые завершались вполне благополучно (например, знаменитая шестилетняя зимовка четырех русских матросов на Шпицбергене в 1743 — 1749 годах).
Одевались они основательно. Каждый промысловик имел кожаные сапоги, валенки, «постель» из оленьих шкур, меховую шубу, меховую шапку, рукавицы. В странствиях по тундре быстро перенимался тысячелетний опыт «инородцев», использовались их национальные одежды и обувь: малицы, сокуи, кухлянки, бокари, торбаса и т. д. В таких одеяниях не страшны ни мороз, ни пурга. Человек, застигнутый непогодой, может без особых потрясений переждать ее, зарывшись в снежный сугроб или построив из снега хижину, наподобие эскимосской иглу. (Несколько лет назад участники экспедиции газеты «Советская Россия» в течение нескольких месяцев шли на собаках с востока на запад вдоль берегов Ледовитого океана именно в национальных чукотских и ненецких одеждах. По мнению путешественников, им были не страшны любые холода. |
|
|
|