Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отряд Харитона Лаптева

Когда на путников налетала пурга, приходилось пережидать метель в палатках либо прямо в сугробах (если она застигла врасплох). Спасали «тюфяки» и одеяла, сделанные из медвежьих, двойных оленьих или собачьих шкур, под которыми находили приют сразу несколько человек. Нередко тот или иной экспедиционный отряд попадал в опаснейшую переделку, и люди оказывались совершенно без крова над головой. Однажды отряд Харитона Лаптева (он был двоюродным братом Дмитрия Лаптева, тоже участника Великой Северной), находясь в устье реки Хатанги, вынужден был обосноваться на длительный ночлег в яме, наспех вырубленной прямо в мерзлом грунте. В течение нескольких суток люди согревались теплом собственных тел, тесно прижимаясь, друг к другу.

Чем питались они в пешем походе? Сухарями, высушенным оленьим мясом, рыбой, крупой. Чай пили с сахаром-леденцом. На нартах обычно везли по нескольку пудов продовольствия. Иногда, как значилось в одном экспедиционном отчете, в состав провианта входили, скажем, и «тридцать девять рюмок крепкой водки». Сильно выручала охота, люди жадно пили теплую кровь только что забитого оленя, лакомились тюленьей печенкой, смазывали раны и порезы жиром медведя (звериный жир шел и на освещение жилищ), но, кроме того, у них имелись еще и восковые свечи, которые вставлялись в специальные «фонари»).

Они мерзли, голодали, страдали от жажды, ибо в холодное время приходилось довольствоваться снегом и пресным льдом, а их далеко не всегда удавалось растопить на огне и превратить в желанную воду. Люди мучились от снежной слепоты — отраженные от белоснежной поверхности солнечные лучи больно ранили незащищенные глаза. Медленно двигаясь по заданному маршруту в течение долгого дня, изнуренные, промокшие, продрогшие, они мечтали лишь об одном: чтобы господь послал им топлива для костра, пищи для людей, корма для всегда голодных и столь же измученных ездовых собак.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.