|
Штурман Великой Северной экспедиции Семен Челюскин |
|
Они безнадежно терялись в монотонной, лишенной привычных ориентиров равнинной тундре, гибли в море, умирали от истощения, съев перед тем последнюю собаку, хоронили товарищей — и при всем при этом работали, да как! Достаточно привести одну-единственную цифру: прославленный штурман Великой Северной экспедиции Семен Челюскин, впервые в 1742 году обогнувший по суше самый северный мыс Евразии (через сто лет названный его именем), преодолел во время последнего маршрута, длившегося почти полгода, около четырех тысяч километров. В таких условиях российские полярные гидрографы жили и работали десять лет!
В подавляющем большинстве своем они были молоды и азартны. Жестокая эпоха, к несчастью, накладывала на многих из этих незаурядных людей свой зловещий отпечаток. Кое-кто из офицеров имел «склонности к вину, взяткам и тяжбам», некоторые опускались, спаивали и обирали подчиненных, чинили «великие притеснения инородцам». Последнее особенно прискорбно, потому что именно благодаря местным жителям экспедиция получила возможность успешно работать в Арктике, а многие ее участники самою жизнью обязаны были ненцам и эвенкам, нганасанам и якутам, чукчам и эскимосам. Однако из песни слова не выкинешь. Как пишет А. Соколов, лучше других знавший историю той экспедиции, «особенно грустно и бедственно было недружелюбие. Оно затемняло и унижало прекрасные подвиги мужества, терпения и труда, ослабляло силы и способствовало неудачам».
Нет ничего удивительного в том, что, попадая в тяжелую ситуацию, люди Великой Северной начинали иногда роптать, «говоря, что им все равно умирать — работая или не работая, однако же, мужественный начальник строгим наказанием зачинщиков восстанавливал дисциплину». |
|
|
|