Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Штурман Великой Северной экспедиции Семен Челюскин

Они безнадежно терялись в монотонной, лишенной привычных ориентиров равнинной тундре, гибли в море, умирали от истощения, съев перед тем последнюю собаку, хоронили товарищей — и при всем при этом работали, да как! Достаточно привести одну-единственную цифру: прославленный штурман Великой Северной экспедиции Семен Челюскин, впервые в 1742 году обогнувший по суше самый северный мыс Евразии (через сто лет названный его именем), преодолел во время последнего маршрута, длившегося почти полгода, около четырех тысяч километров. В таких условиях российские полярные гидрографы жили и работали десять лет!

В подавляющем большинстве своем они были молоды и азартны. Жестокая эпоха, к несчастью, накладывала на многих из этих незаурядных людей свой зловещий отпечаток. Кое-кто из офицеров имел «склонности к вину, взяткам и тяжбам», некоторые опускались, спаивали и обирали подчиненных, чинили «великие притеснения инородцам». Последнее особенно прискорбно, потому что именно благодаря местным жителям экспедиция получила возможность успешно работать в Арктике, а многие ее участники самою жизнью обязаны были ненцам и эвенкам, нганасанам и якутам, чукчам и эскимосам. Однако из песни слова не выкинешь. Как пишет А. Соколов, лучше других знавший историю той экспедиции, «особенно грустно и бедственно было недружелюбие. Оно затемняло и унижало прекрасные подвиги мужества, терпения и труда, ослабляло силы и способствовало неудачам».

Нет ничего удивительного в том, что, попадая в тяжелую ситуацию, люди Великой Северной начинали иногда роптать, «говоря, что им все равно умирать — работая или не работая, однако же, мужественный начальник строгим наказанием зачинщиков восстанавливал дисциплину».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.