Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Командиры и рядовые отрядов

Командиры отрядов были в основном людьми храбрыми и удалыми, хотя и не всегда «положительными». Один — «беспорядочного поведения», другой «головы ломал до крови», от третьего не раз приходилось слышать «нерегулярные и неистовые» слова, четвертый драл нижних чинов кошками (специальными ремнями для телесных наказаний, издавна существовавших в царском флоте). Но встречались среди них и люди, «замечательные по уму и твердости, искусные и опытные» изыскатели, которые «трудный и многобедственный путь проходили и к вечно достойному ведению описали, а о непроходимых местах достоверно свидетельство учинили».

Рядовыми участниками походов и плаваний были подневольные неграмотные мастера-умельцы, способные в совершенно незнакомой, враждебной им тундре быстро поставить избу из плавника, разжечь на ветру, под тугими струями дождя, а чаще снега спасительный костерок, подстрелить на лету птицу, схватиться один на один с матерым медведем, сшить ладную одежду из звериных шкур, сварить «суп из топора», словно лихой солдат из сказки! Неприхотливые, многотерпеливые люди, они могли подолгу сносить невероятные лишения, не брезговали сырой моржатиной, или столь же малосъедобным мясом песца, шустрой полярной лисицы. С величайшим достоинством выдерживали они тяготы беспримерного маршрута вдоль арктических берегов России — и ни один из многих сотен этих людей не получил за все труды и страдания никаких наград!

Да что там нижние чины, даже офицерам не было пожаловано ни званий, ни орденов. Вспомним того же Харитона Лаптева — очередной воинский чин капитан-лейтенанта был присвоен ему лишь через девять лет после его возвращения с Крайнего Севера в Петербург. В 1743 году деятельность Великой Северной экспедиции была сначала приостановлена, а вскоре прекращена навсегда. Фамилии, лики, судьбы ее участников канули в безвестность. Только географическая карта запечатлела для нас, потомков, имена очень немногих первооткрывателей Арктики.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.