Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Партия лейтенанта Василия Прончищева

Сами они никогда не называли в свою честь те острова, заливы, мысы, которые открывали и исследовали с такими потрясениями и жертвами. Они просто-напросто заглядывали в святцы и нарекали тот или иной объект именем Святого Павла, Андрея либо Самуила — в зависимости от того, у какого святого был тогда «день рождения». Много позднее, десятилетия и даже столетия спустя, другие полярные скитальцы, верные благодарной памяти предшественников, восстанавливали историческую справедливость и на карте Арктики появлялись те самые имена, которые, к сожалению, далеко не каждому известны и сегодня. Так возродились фамилии офицеров Великой Северной экспедиции Минина и Стерлегова, Челюскина и Малыгина, братьев Лаптевых и супругов Прончищевых.

Партия лейтенанта Василия Прончищева вела топографическую съемку побережья между Енисеем и Леной. Впервые тогда удалось составить достоверную карту на редкость сложной и коварной дельты изобилующего протоками и мелями огромного устья Лены. Также впервые легли на лист бумаги очертания многочисленных островов и целых архипелагов близ побережья Восточного Таймыра. Во время вынужденной зимовки в устье реки Оленек Прончищев поддерживал самые сердечные отношения с местными жителями, о чем и докладывал капитан-командору, руководителю Великой Северной экспедиции Витусу Берингу: «По крайней силе и возможности поступал я с ними всякою ласкою и обнадеживал добротами».

Постоянные лишения и грозная цинга в сочетании с большим нервным напряжением приводили к гибели людей почти во всех отрядах. Один за другим умирали молодого выпускника факультета журналистики МГУ Валерия Богданова, и тот в 1983 году разыскал в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов, старинный документ, непреложно свидетельствующий: «Марию» в действительности звали Татьяна Федоровна Кондырева, в замужестве — Прончищева! И отныне на карте Таймыра должна значиться бухта Татьяны Прончищевой, названная в честь отважной и преданной полярницы, последовавшей за мужем в гибельную северную страну, где она нашла мучительную смерть и заслужила вечную память.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.