Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Партия лейтенанта Василия Прончищева

Сами они никогда не называли в свою честь те острова, заливы, мысы, которые открывали и исследовали с такими потрясениями и жертвами. Они просто-напросто заглядывали в святцы и нарекали тот или иной объект именем Святого Павла, Андрея либо Самуила — в зависимости от того, у какого святого был тогда «день рождения». Много позднее, десятилетия и даже столетия спустя, другие полярные скитальцы, верные благодарной памяти предшественников, восстанавливали историческую справедливость и на карте Арктики появлялись те самые имена, которые, к сожалению, далеко не каждому известны и сегодня. Так возродились фамилии офицеров Великой Северной экспедиции Минина и Стерлегова, Челюскина и Малыгина, братьев Лаптевых и супругов Прончищевых.

Партия лейтенанта Василия Прончищева вела топографическую съемку побережья между Енисеем и Леной. Впервые тогда удалось составить достоверную карту на редкость сложной и коварной дельты изобилующего протоками и мелями огромного устья Лены. Также впервые легли на лист бумаги очертания многочисленных островов и целых архипелагов близ побережья Восточного Таймыра. Во время вынужденной зимовки в устье реки Оленек Прончищев поддерживал самые сердечные отношения с местными жителями, о чем и докладывал капитан-командору, руководителю Великой Северной экспедиции Витусу Берингу: «По крайней силе и возможности поступал я с ними всякою ласкою и обнадеживал добротами».

Постоянные лишения и грозная цинга в сочетании с большим нервным напряжением приводили к гибели людей почти во всех отрядах. Один за другим умирали молодого выпускника факультета журналистики МГУ Валерия Богданова, и тот в 1983 году разыскал в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов, старинный документ, непреложно свидетельствующий: «Марию» в действительности звали Татьяна Федоровна Кондырева, в замужестве — Прончищева! И отныне на карте Таймыра должна значиться бухта Татьяны Прончищевой, названная в честь отважной и преданной полярницы, последовавшей за мужем в гибельную северную страну, где она нашла мучительную смерть и заслужила вечную память.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Работа врачом аллергологом иммунологом в тюмени avicenna72.ru.