Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Женщина в Арктике

Женщина в Арктике — тема совершенно особая, и нужно обозначить ее сразу, забыв на время о хронологии полярных событий. «Женщина в Арктике» — теперь-то подобным словосочетанием вряд ли кого удивишь: в наше время даже на дальних зимовках (исключая разве что станции «Северный полюс» и научные точки в Антарктиде), на судах, как торговых, так и исследовательских, в самых разных арктических экспедициях работают женщины.

Но почему-то большинство пишущих о Севере редко делают акцент на «женской» теме, и это явная несправедливость. Особенно если речь идет о самых первых, таких, как Татьяна Прончищева. Тем более, что, насколько известно, почти два столетия после нее в полярных экспедициях не было ни одной «белой» женщины! Лишь в 1912 году в Ледовитый океан отправились одновременно две молодые дамы, и обе погибли вместе с мужчинами, неизвестно где и когда. Первая, Жюльетта Жан, вышла в море на маленьком суденышке «Геркулес», экспедицию на котором возглавлял ее жених, известный полярный геолог Владимир Русанов. Вторая, Ерминня Жданко, «увязалась», как шутили на борту шхуны «Святая Анна», за экспедицией под командованием лейтенанта Георгия Брусилова. И «Геркулес», и «Святая Айна», также как и некоторые участники обоих плаваний, еще появятся в нашем повествовании, в последней его главе. А вот о Ерминии Жданко, ее подвиге, уместно рассказать здесь.

Дочь генерала и племянница другого генерала, главы российской военной гидрографии, Ерминия Александровна Жданко была одновременно родственницей семьи Брусиловых, хотя с командиром «Святой Анны» познакомилась лишь незадолго до выхода судна из Петербурга.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.