Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Святая Анна

Девушка решительная и смелая (достаточно сказать, что во время русско-японской войны, когда ей не было еще и четырнадцати лет, она едва не укатила в Порт-Артур, к отцу!), Ерминия Жданко с воодушевлением приняла предложение Георгия Львовича Брусилова «прокатиться» на шхуне вокруг Скандинавии до Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный под Мурманском). Ей шел тогда двадцать второй год.

С первых же минут пребывания на борту «Святой Анны» Ерминия Жданко близко к сердцу приняла все заботы и огорчения, сопровождавшие экспедицию, прониклась чувством огромного уважения к Брусилову и почти в каждом письме рассказывала близким о том, какой это замечательный человек и как бессовестно его подводят непорядочные люди. «Между тем, — с удивительной прозорливостью и глубоким пониманием происходящего писала она, — когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова (третья по счету в том же самом 1912 году, и о ней мы со временем тоже поговорим подробнее), по всему вероятному, кончится печально. Здесь, на месте, мы узнали о ней мало утешительного: «Я решила сделать, что могу, и вообще чувствовала, что если я тоже сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу».

Уже по этой выдержке из письма можно восстановить происходившее. «Святая Анна», пройдя Балтийским морем и обогнув Скандинавский полуостров, должна была идти на восток по Северному морскому пути и далее, вплоть до Владивостока, ведя по дороге промысел медведя и морского зверя. Юной пассажирке предстояло сойти на мурманском берегу, так как участие женщины в подобном крайне трудном рейсе ни в коем случае не предусматривалось. Однако ни в Петербурге, ни в Александровске, последнем «оплоте цивилизации» на маршруте, на борт судна не явились несколько членов будущей экспедиции, и в их числе врач.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.