|
Вынужденный ледовый дрейф |
|
Страдая от болезней, прежних и «благоприобретенных» в трудном плавании, ощущая на себе, изнеженной горожанке, всю силу и могучую власть северной стихии и полярной ночи (она пережила две, а может, и три зимовки на судне), Ерминия Жданко врачевала и утешала, успокаивала и возрождала к жизни павших духом. Своим долготерпением и верой в благополучный исход экспедиции она спасала всех остальных.
«Святая Анна» оказалась вовлеченной в длительный вынужденный ледовый дрейф. Ее унесло вдоль западных берегов Ямала далеко на север, в Центральную Арктику. После двухлетнего плавания во льдах, в апреле 1914 года, когда шхуна находилась за восемьдесят третьей параллелью, одиннадцать человек во главе со штурманом Валерианой Ивановичем Альбановым покинули ее в надежде добраться до твердой земли. Ближайшей была Земля Франца-Иосифа, до нее дошли далеко не все, и только двоим, самому Альбанову и матросу Александру Конраду, посчастливилось выжить: их совершенно случайно обнаружили и спасли участники другой экспедиции, Георгия Седова, возвращавшиеся на своем «Святом великомученике Фоке» на родину после того, как они потеряли начальника, который безуспешно пытался штурмовать Северный полюс. Альбанов и Конрад доставили на материк судовые документы «Святой Анны», а штурман через несколько лет выпустил книгу-дневник, где ярко и откровенно поведал обо всем, что пережили они за два года плавания, дрейфа и пешего перехода по льдам к архипелагу Земли Франца-Иосифа.
Ерминия Жданко отказалась покинуть беспомощную «Святую Анну» и ее столь же беспомощный экипаж. Впоследствии высказывались догадки «лирического» свойства. Будто она любила одного из офицеров, то ли Брусилова, то ли Альбанова, и это привело, в конце концов, к размолвке между обоими. Если она любила Альбанова, то пожертвовала своим чувством (и собою!), осталась с теми, кто нуждался в ее помощи, в ее добром слове. |
|
|
|