Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Вынужденный ледовый дрейф

Страдая от болезней, прежних и «благоприобретенных» в трудном плавании, ощущая на себе, изнеженной горожанке, всю силу и могучую власть северной стихии и полярной ночи (она пережила две, а может, и три зимовки на судне), Ерминия Жданко врачевала и утешала, успокаивала и возрождала к жизни павших духом. Своим долготерпением и верой в благополучный исход экспедиции она спасала всех остальных.

«Святая Анна» оказалась вовлеченной в длительный вынужденный ледовый дрейф. Ее унесло вдоль западных берегов Ямала далеко на север, в Центральную Арктику. После двухлетнего плавания во льдах, в апреле 1914 года, когда шхуна находилась за восемьдесят третьей параллелью, одиннадцать человек во главе со штурманом Валерианой Ивановичем Альбановым покинули ее в надежде добраться до твердой земли. Ближайшей была Земля Франца-Иосифа, до нее дошли далеко не все, и только двоим, самому Альбанову и матросу Александру Конраду, посчастливилось выжить: их совершенно случайно обнаружили и спасли участники другой экспедиции, Георгия Седова, возвращавшиеся на своем «Святом великомученике Фоке» на родину после того, как они потеряли начальника, который безуспешно пытался штурмовать Северный полюс. Альбанов и Конрад доставили на материк судовые документы «Святой Анны», а штурман через несколько лет выпустил книгу-дневник, где ярко и откровенно поведал обо всем, что пережили они за два года плавания, дрейфа и пешего перехода по льдам к архипелагу Земли Франца-Иосифа.

Ерминия Жданко отказалась покинуть беспомощную «Святую Анну» и ее столь же беспомощный экипаж. Впоследствии высказывались догадки «лирического» свойства. Будто она любила одного из офицеров, то ли Брусилова, то ли Альбанова, и это привело, в конце концов, к размолвке между обоими. Если она любила Альбанова, то пожертвовала своим чувством (и собою!), осталась с теми, кто нуждался в ее помощи, в ее добром слове.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.