Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Судьба Святой Анны

Если же Ерминия Жданко любила Брусилова, то ей, очевидно, пришлось преодолеть величайшее искушение уйти вместе с группой Альбанова — все, что нам известно о твердом и гордом характере девушки, убеждает в одном: пассивному ожиданию весьма проблематичного спасения она наверняка предпочла бы действие, поход к Земле Франца-Иосифа. А посему в любом случае можно смело, считан,, что Ерминия Александровна Жданко, первая и, кажется, единственная доныне женщина-полярница, совершившая двухлетний высокоширотный дрейф, весной 1914 года сознательно и самоотверженно пошла на смертельный риск во имя своих товарищей. Это по справедливости именуется самым громким словом «подвиг».

Судьба «Святой Анны» неизвестна и сегодня. Совершенно бесспорно, что ее унесло очень далеко на север, возможно даже — в околополюсное пространство, и не позднее 1915 года шхуна погибла. Вместе с экипажем либо уже после смерти всех моряков. Высказывают, правда, и такую полуфантастическую гипотезу: в разгар начавшейся в 1914 году мировой войны судно вынесло течениями в Северную Атлантику, где оно стало жертвой германской подводной лодки. Но, так или иначе, никаких следов «Святой Анны» пока не обнаружено. А на карте Земли Франца-Иосифа появились ледниковый купол Брусилова, мысы Альбанова и Ерминии Жданко.

Имена на карте — сама история, хотя, повторимся, очень и очень неполная и не всегда объективная. Однако история продолжается, и карта, на которой, к счастью, есть еще немало безымянных мысов и бухт, островков и горных вершин, продолжает отражать страницы этой истории. А самыми яркими из них, безусловно, стали те, которые запечатлели эпоху освоения великой ледовой дороги — Северного морского пути.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.