Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Судьба Святой Анны

Если же Ерминия Жданко любила Брусилова, то ей, очевидно, пришлось преодолеть величайшее искушение уйти вместе с группой Альбанова — все, что нам известно о твердом и гордом характере девушки, убеждает в одном: пассивному ожиданию весьма проблематичного спасения она наверняка предпочла бы действие, поход к Земле Франца-Иосифа. А посему в любом случае можно смело, считан,, что Ерминия Александровна Жданко, первая и, кажется, единственная доныне женщина-полярница, совершившая двухлетний высокоширотный дрейф, весной 1914 года сознательно и самоотверженно пошла на смертельный риск во имя своих товарищей. Это по справедливости именуется самым громким словом «подвиг».

Судьба «Святой Анны» неизвестна и сегодня. Совершенно бесспорно, что ее унесло очень далеко на север, возможно даже — в околополюсное пространство, и не позднее 1915 года шхуна погибла. Вместе с экипажем либо уже после смерти всех моряков. Высказывают, правда, и такую полуфантастическую гипотезу: в разгар начавшейся в 1914 году мировой войны судно вынесло течениями в Северную Атлантику, где оно стало жертвой германской подводной лодки. Но, так или иначе, никаких следов «Святой Анны» пока не обнаружено. А на карте Земли Франца-Иосифа появились ледниковый купол Брусилова, мысы Альбанова и Ерминии Жданко.

Имена на карте — сама история, хотя, повторимся, очень и очень неполная и не всегда объективная. Однако история продолжается, и карта, на которой, к счастью, есть еще немало безымянных мысов и бухт, островков и горных вершин, продолжает отражать страницы этой истории. А самыми яркими из них, безусловно, стали те, которые запечатлели эпоху освоения великой ледовой дороги — Северного морского пути.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.