Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Полярное Средиземное море

И снова перед нами карта Северного Ледовитого океана, самого маленького по площади «залива» единого Мирового океана.

В центре — Северный полюс, а вокруг — берега Европы, Азии, Северной Америки, побережья высокоширотных островов и архипелагов. Они словно кольцом охватили всю ледовую акваторию, превратили Северный океан как бы в Полярное Средиземное море. Полярным морем его называли на протяжении целых веков, а еще Скифским, Московским, Татарским, Студеным, нынешнее же официальное наименование «Северный Ледовитый океан» окончательно утвердилось лишь в 1935 году.

Даже беглого взгляда на эту карту достаточно, чтобы попять правоту слов, сказанных выдающимся русским адмиралом Осиповичем Макаровым: «Если сравнить Россию со зданием, нельзя не признать, что фасад его выходит на Северный Ледовитый океан. Если бы океан был открыт для плавания, то это дало бы весьма важные выгоды».

Произнесено это в самом конце XIX столетия, когда лучшие умы человечества еще только мечтали о том, чтобы «открыть» скованные льдами северные морские воды для регулярных плаваний. Нам, свидетелям захватывающих воображение арктических рейсов богатырей-ледоколов, трудно представить себе, что всего несколько десятилетий назад не было «наезженной» дороги вдоль северного фасада России — настолько она кажется давным-давно существующей! Веками люди мечтали о ней, и только в нашем столетии мечты стали сбываться.

Конец XV — начало XVI веков, эра Великих географических открытий. К Старому Свету уже прибавился Новый, Американский континент, даже сразу два — Южная и Северная Америка. Уже проложен морской путь в Индию вокруг южной оконечности Африки, а капитан Эль Кано успешно завершил первое в истории кругосветное плавание, начатое Магелланом, который погиб в стычке с обитателями Филиннинских островов. Карта земного шара приобрела знакомые нам очертания, и лишь Крайний Север и Крайний Юг планеты, Арктика и Антарктика, остаются пока неведомыми цивилизованному миру.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://likewhoa.ru/ лучших работ теоретика постмодернизма йозефа бойса.