Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Книга - Подвиг Магеллана

«Вначале были пряности» — такими словами открывает свою книгу «Подвиг Магеллана» писатель-романтик Стефан Цвейг. Пряности: корица и перец, имбирь и сандаловое дерево, а как бы попутно и более весомые «материальные ценности» вроде золота и серебра — вот что влекло купцов и мореплавателей средних веков в страны Юго-Восточной Азии, в Индию и Китай. Маршрут туда проходил вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды, а прокладывали тот путь огнем и мечом, сквозь дымы океанских сражений, через абордажные схватки и горы трупов. Меч, мушкет, христианский крест — они были самыми, наверное, типичными атрибутами тон великой и кровавой эпохи.

Глава католической церкви папа Александр VI уже через год после плавания Христофора Колумба, приведшего в 1492 году к официальному открытию Америки, издал указ, так называемую папскую буллу. Согласно ей весь океан, тот, что мы теперь зовем Мировым, делился на две части, западную и восточную. Первую папа щедро подарил Испании, вторую — Португалии, двум супердержавам того времени. Граница между двумя сферами влияния проходила к западу от лежащих в Атлантическом океане островов Зеленого Мыса.

Что же оставалось делать другим государствам, не столь мощным, но не менее алчным и заносчивым, Англии и Голландии, например, обладавшим и сильным флотом, и острой заинтересованностью в богатствах Юго-Востока. Одно из двух: либо вести нескончаемую войну с Испанией и Португалией, либо попытаться найти совершенно новые, собственные пути к вожделенным Островам Пряностей. Во времена, когда не существовало на свете ни Суэцкого, ни Панамского каналов, такой путь был реален только через высокие северные широты, через Полярное Средиземное море.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.