Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Земли в промежутке

Кое-что об этом маршруте в Западной Европе уже знали, причем знали из русских источников. В одной книге, изданной в 1525 году в Италии, содержалась любопытная информация о России, исходившая от русского посланника в Риме Дмитрия Герасимова. В ней сообщались сведения о Русском Севере, и среди них такие: «Достаточно хорошо известно, что Двина, увлекая бесчисленные реки, несется в стремительном течении к северу и что море там имеет такое огромное протяжение, что, по весьма вероятному предположению, держась правого берега, оттуда можно добраться на кораблях до страны Китая, если в промежутке не встретится какой-либо земли».

Примечательное высказывание! Из него следует, во-первых, что уже в начале XVI столетия русские были хорошо осведомлены о размерах своего Полярного моря. Во-вторых, о «земле в промежутке», то есть об островах и архипелагах Ледовитого океана, за исключением Шпицбергена и Новой Земли, в ту пору не имели ни малейшего представления, хотя сама вероятность грядущих открытий не отрицалась. И, в-третьих, в-главных, в России прекрасно понимали: дорога па тропический Юг лежит через Крайний Север! Более того, после экспедиции Магеллана — Эль Кано в умах мореплавателей возникла идея о существовании где-то на северо-востоке морского пролива, аналогичного недавно открытому Магелланову проливу у оконечности Огненной Земли в Южной Америке, которым можно достичь и Индии, и Китая, и россыпи богатых тропических островов.

Англичане, голландцы, датчане начали быстро снаряжать собственные поисковые экспедиции. Одна за другой уходили они в северные воды, однако возвращались домой далеко не все — шел ведь только XVI век, век парусов и весел, а никак не ледоколов или, на худой конец, просто пароходов! И все-таки великие оптимисты прошлого не прекращали дерзких попыток пройти из Атлантического океана в Тихий третий океаном — Ледовитым, так называемым Северо-Восточным проходом, именуемым ныне Северным морским путем.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.