Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Нидерландско-Ост-Индская компания

Другой маршрут, проливами Канадского арктического архипелага, получил наименование Северо-Западного прохода, но популярным этот путь не стал ни в стародавние, ни в наши дни. Его трасса крайне сложна, извилиста, опасна, и поэтому благополучно преодолеть «Канадский лабиринт» смогли за истекшие столетия лишь полтора-два десятка судов.

В XVII веке набравшая силу Голландия сумела оттеснить Португалию с традиционных южных торговых путей. Вновь созданная «Нидерландско-Ост-Индская компания» захватила монопольное право на сношения с Индией. Интерес к поискам Северо-Восточного прохода, естественно, тотчас пошел на убыль, явное охлаждение со временем сменилось полнейшим разочарованием. «Я прекрасно знаю, — писал в 1608 году голландский географ Исаак Масса, — и могу это доказать, что Северо-Восточный проход закрыт и что все желающие его открыть претерпят неудачу в своих попытках». Ему вторили и другие: «Это дело невозможное, несбыточное». Подобная точка зрения господствовала добрых три столетия, хотя отдельные попытки преодолеть полярные льды и предпринимались.

Великой Северной экспедиции, как мы помним удалось связать воедино все звенья ледовой морской дороги, первопроходцами которой были еще поморы. Опыт предшественников был обобщен во второй половине XVIII столетия гениальным Ломоносовым в научном трактате «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским Океаном в Восточную Индию». Вот какими поистине пророческими словами начинался тот трактат: «Могущество и обширность морей окружающих требует рачения и знания. Между прочим Северный Океан есть пространное иоле, где усугубиться может Российская Слава, соединенная с беспримерною пользою, через изобретение Восточно-северного мореплавания». Мы слышим призыв Ломоносова к соотечественникам осваивать Северный морской путь!
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.