Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Планы крупных русских экспедиций

Последовательно отстаивая свою точку зрения, великий ученый разработал планы ряда крупных русских экспедиций, но осуществиться им в те времена было не суждено. Сам Ломоносов, однако, продолжал изучать природу Арктики, осмысливать крупицы тех сведений о ней, какие поступали в его распоряжение, и это должно было рано или поздно привести к замечательным теоретическим открытиям.

Он, например, высказал такое предположение! «В отдалении от берегов Сибирских на пять и семь сот верст Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу и грозили бы опасностью». Речь здесь идет, в сущности, о так называемой Великой Сибирской полынье, своеобразной «реке» в океане, текущей среди мощных ледяных полей. Теперь ее можно увидеть на снимках, сделанных с метеорологических спутников Земли. Сужаясь и расширяясь, пульсируя в течение года, эта полынья позволяет даже в зимние месяцы выбирать при необходимости маршрут не вдоль побережья Евразии, а в гораздо более северных широтах — «в отдалении от берегов Сибирских». И в наши дни уже не раз случалось, что ледоколы и ведомые ими грузовые суда уверенно шли высокими широтами (многим памятен, в частности, рейс дизель-электрохода «Капитан Мышевский» под проводкой атомохода «Сибирь», осуществленный в мае — июне 1978 года, когда льды на Северном морском пути имеют максимальную мощность).

Нужно, правда, заметить, что в основе рассуждений М. В. Ломоносова о «свободном океане» лежали тогдашние воззрения на свойства и характер замерзания морского льда. И в XVIII, и даже в XIX столетиях считалось, что соленая морская вода не может замерзнуть в природных условиях при любых морозах, а плавучие льды, говоря словами Ломоносова, «берут свое начало в устьях больших рек, вытекающих из России в Ледовитое море». Но так или иначе, ученый-провидец глубоко верил и в возможность, и в необходимость плаваний в арктическом «Средиземноморье».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.