|
Планы крупных русских экспедиций |
|
Последовательно отстаивая свою точку зрения, великий ученый разработал планы ряда крупных русских экспедиций, но осуществиться им в те времена было не суждено. Сам Ломоносов, однако, продолжал изучать природу Арктики, осмысливать крупицы тех сведений о ней, какие поступали в его распоряжение, и это должно было рано или поздно привести к замечательным теоретическим открытиям.
Он, например, высказал такое предположение! «В отдалении от берегов Сибирских на пять и семь сот верст Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу и грозили бы опасностью». Речь здесь идет, в сущности, о так называемой Великой Сибирской полынье, своеобразной «реке» в океане, текущей среди мощных ледяных полей. Теперь ее можно увидеть на снимках, сделанных с метеорологических спутников Земли. Сужаясь и расширяясь, пульсируя в течение года, эта полынья позволяет даже в зимние месяцы выбирать при необходимости маршрут не вдоль побережья Евразии, а в гораздо более северных широтах — «в отдалении от берегов Сибирских». И в наши дни уже не раз случалось, что ледоколы и ведомые ими грузовые суда уверенно шли высокими широтами (многим памятен, в частности, рейс дизель-электрохода «Капитан Мышевский» под проводкой атомохода «Сибирь», осуществленный в мае — июне 1978 года, когда льды на Северном морском пути имеют максимальную мощность).
Нужно, правда, заметить, что в основе рассуждений М. В. Ломоносова о «свободном океане» лежали тогдашние воззрения на свойства и характер замерзания морского льда. И в XVIII, и даже в XIX столетиях считалось, что соленая морская вода не может замерзнуть в природных условиях при любых морозах, а плавучие льды, говоря словами Ломоносова, «берут свое начало в устьях больших рек, вытекающих из России в Ледовитое море». Но так или иначе, ученый-провидец глубоко верил и в возможность, и в необходимость плаваний в арктическом «Средиземноморье». |
|
|
|