Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Михаил Константинович Сидоров

Прошло еще сто лет, и мысли Ломоносова подхватили передовые люди России, в первую очередь — сибирские торгово-промышленные деятели Александр Михайлович Сибиряков и Михаил Константинович Сидоров, который еще при жизни заслужил звание «радетеля Севера».

С юношеских лет мечтал он о том, как пароходы (да, теперь уже пароходы, а не парусники) пойдут с грузами вдоль фасада России и к устьям великих рек, Оби и Енисея, а потом и дальше на восток, на Лену и Колыму. Все огромное состояние, нажитое на добыче сибирского золота, Сидоров вложил в главное дело своей жизни — прокладку «столбовой дороги» во льдах, Северного морского пути. Даже зарубежные географы не могли скрыть восхищения: «Один русский купец открывает то, к чему мореходные государства стремились триста лет — торговый путь через Ледовитый океан».

Сидоров не считался ни с какими затратами во имя осуществления великой мечты. Он был к тому же предпринимателем редкого образца: на принадлежавших ему печорских лесоразработках, скажем, рабочие жили лучше, чем на других предприятиях. У них было Польше жалованье, короче рабочий день. В этом смысле Сидорова очень многое роднит со знаменитым Саввой Тимофеевичем Морозовым, человеком ярким и самобытным, так много сделавшим и для рабочих, и для их партии.

Михаил Константинович был истинным гуманистом, поборником всеобщего просвещения, равенства народов, больших и малых. Примечательно завещание, составленное им в шестидесятых годах прошлого века, еще тогда, когда он являлся обладателем миллионного состояния и твердо рассчитывал его приумножить (чего, однако, не произошло, более того — Сидорова к концу жизни ждало разорение). Основную часть наследства завещатель предполагал обратить «на пользу человеческую — для поощрения русских изобретений, особенно — по мореплаванию», для организации морских училищ на Крайнем Севере, в том числе и для подготовки «мореходов и ремесленников между самоедами, юраками, долганами, якутами, лопарями на образование из них докторов».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.