Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Судно - Утренняя заря

В 1877 году снаряженное им парусное судно «Утренняя заря» вывезло из устья Енисея на запад первые коммерческие грузы: меха, рыбу, графит (его, к слову сказать, обнаружил на реке Курейке сам Михаил Константинович). «Я счастлив, — писал он тогда, — что мог оказать посильную услугу моему отечеству Недалеко то время, когда морской пароход будет отправляться по Северному океану к устью Лены и далее в Японию и Китай».

Да, теперь подобный рейс был уже не за горами. Через год после плавания «Утренней зари» шведский исследователь Нильс Адольф Эрик Норденшельд (уроженец Гельсингфорса, он хорошо говорил по-русски) предпринял попытку пройти весь Северный морской путь с запада на восток на зверобойном пароходе «Бега». Его экспедицию вполне резонно называют шведско-русской: в ней принимал участие поручик русской армии О. Нордквист, а самое главное, значительные средства на ее осуществление пожертвовал другой рьяный поборник освоения нашего Севера — Александр Михайлович Сибиряков.

Здесь уместно сказать, что, хотя его имя увековечено (оно и на карте Арктики, и на борту ледокольного судна), во многих солидных энциклопедических изданиях вплоть до самых последних лет датой кончины Сибирякова почему-то считался 1893 год, тогда как он скончался за границей сорок лет спустя, в 1933 году, уже после того, как советский ледокольный пароход «А. Сибиряков» блестяще прошел Северным морским путем в одну навигацию! Хотелось бы думать, что Александр Михайлович узнал об этом триумфе соотечественников и порадовался успеху дела, в которое вложил столько средств и душевных сил.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.